Эпоха метаний. Что готовят Литве прогнозы американской разведки

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Национальный совет разведки США опубликовал исследование Global Trends 2040. Что ждет мир в ближайшие десятилетия?
На первый взгляд исследование очень запутанное – много информации и размышлений, а основная идея не просматривается. Однако если углубиться в текст, его красная линия становится ярче. Она примерно такова: проблемы мира, что сейчас происходит, что может случиться.
Прохожие в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
"Опасные" результаты опроса: за что жители Литвы уважают Путина
Таким образом, самой большой проблемой на данный момент является коронавирус, который остановил движение мира вперед и чьи долгосрочные последствия (экономические, социальные, международные и другие) до сих пор неясны. Эпидемия, например, высветила слабые стороны стран и в то же время придала значительности государственному институту, который начал ограничивать гражданские свободы. С одной стороны, это можно объяснить желанием контролировать распространение болезни. С другой – не будут ли безвозвратно превышены пределы незыблемости демократических прав?
Коронавирус также "уничтожил" международные организации и усилил националистические настроения. Стал доминировать принцип – каждый сам за себя (особенно это заметно в Европе), и неясно, когда получится (если вообще получится) восстановить доверие к международному сотрудничеству. Интересно, что эпидемия только больше усугубила глобальную тенденцию, которая начала проявляться до нее, – глобальный хаос, когда старая система со всеми ее правилами, организациями и другими атрибутами быстро разрушается, а новая еще не возникла.
По мнению авторов исследования, это проявляется как внутри стран (иными словами, всевозможные социальные волнения в США, Европе, России и так далее – логичная вещь), так и на международной арене. В последнем случае ключевым моментом является конфронтация США с Китаем и Россией, которая носит не только геополитический и экономический, но и идеологический характер – во время холодной войны капитализм боролся с коммунизмом, а теперь демократия якобы конкурирует с авторитаризмом, который стремится к международному признанию (хочет стать "новой нормальностью").
Таким образом, мир приближается к пику переходного периода, когда уровень конфликтности будет самым высоким, но авторы исследования не ожидают мировой войны. И теперь пора поговорить о сценариях завершения изменений, предложенных в исследовании. Наиболее вероятный из представленных – не победа демократий, а конкуренция блоков (с США, Китаем, Россией и ЕС в авангарде)  без одного гегемона, потому что Запад больше не может, а Китай не хочет.
Само собой разумеется, что успех отдельных "больших пространств" будет зависеть от множества факторов. Например, если Европейский союз хочет быть конкурентным центром силы, то, по мнению американской разведки, ему нужно, чтобы больше не происходили никакие "экзиты", а также нужна общая стратегия развития. Однако более интересно отношение авторов исследования к России.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Их беспокоят попытки Москвы разделить Запад на политическом и социальном уровне (иными словами, российская политика "альтернативного мнения" приносит свои плоды), а ограничить амбиции России может уход Владимира Путина (особенно если это приведет к внутренней дестабилизации) и ослабление энергетического диалога с Европой (особенно при отсутствии компенсационной альтернативы на азиатском направлении).
В этом контексте становится ясно, почему российские СМИ подвергаются дискриминации на Западе, почему предпринимаются попытки остановить проект "Северный поток – 2" и почему история Алексея Навального набирает обороты – с расчетом на то, что это сможет пробудить россиян к революции. Однако очевидно, что такая стратегия американских "ястребов" в отношении Москвы демонстрирует полное непонимание российских реалий и психологии и, соответственно, нежизнеспособна. Например, уход Путина, несомненно, станет важным событием для России, но не изменит системного направления развития страны (может даже случиться так, что Западу придется вспоминать его как мягкого лидера).
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Энергетика. LIVE
Напакостить во что бы то ни стало. Польша боится "Северного потока – 2"
В то же время авторов исследования хочется поблагодарить за выделение таких фундаментальных факторов для дальнейшего развития мира, как технологии (которые могут изменить лицо человечества до неузнаваемости), человеческий капитал (количество населения трудоспособного возраста и его квалификация), окружающая среда и другие.
Подводя итог, можно констатировать, что в исследовании, конечно, не удалось полностью избежать предвзятости и определенных прозападных моментов, но по большей части оно дает адекватную картину текущей ситуации и точно фиксирует основные тенденции ее развития. И если рассматривать исследование не только как основу для обсуждения, но и как своего рода план действий, мы можем предсказать, что в ближайшем будущем нас ждет эскалация отношений США с Китаем и Россией, потому что Вашингтон, похоже, решил – либо они, либо мы.
И остается надеяться, что Литва не окажется между молотом и наковальней, как это уже не раз было в истории.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский