Таллин стал самым активным участником "Тотального диктанта" за пределами РФ

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТотальный диктант - 2021
Тотальный диктант - 2021 - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
По словам мэра эстонской столицы, отрадно осознавать, что жители города, для которых русский язык является родным, даже во время пандемии поучаствовали в акции и выразили уважение к своему языку и культуре
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Таллин оказался самым активным участником "Тотального диктанта" за пределами России, в этом году диктант написали 1690 человек на 18 городских площадках, сообщила во вторник пресс-служба мэрии столицы Эстонии.
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
В Эстонии среди родных языков вторым по распространенности стал русский
"В Таллине диктант написали 1690 человек на 18 городских площадках. Акция прошла 10 апреля в режиме онлайн из-за коронавирусных ограничений", – говорится в сообщении.
По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, отрадно осознавать, что жители города, для которых русский язык является родным, даже в такое непростое время поддержали акцию и выразили уважение к своему языку и культуре.
"Язык – это не только инструмент социальной коммуникации, а прежде всего стержень культуры, которая лучше всего объединяет людей. И именно желание и способность людей к единению являются лучшими, если не единственными общественными инструментами для выхода из самых сложных кризисов", – цитирует Кылварта РИА Новости.
Как ранее сообщила директор акции Ольга Ребковец, в нынешнем году участие в "Тотальном диктанте" приняли 675198 человек по всему миру. Акция прошла в 123 странах как в офлайн, так и в онлайн-форматах.
Среди зарубежных городов самыми активными стали Таллин (1690 участников), Нукус (Узбекистан; 536), Щучин (Белоруссия; 325), Ташкент (Узбекистан; 292) и Дели (Индия; 126).
Для многих жителей столицы Эстонии "Тотальный диктант", который проходит здесь при поддержке таллинской мэрии с 2013 года, уже стал традицией. В 2019 году Таллин завоевал право стать столицей этой международной акции грамотности, а до этого неоднократно становился самой многочисленной площадкой в мире, занимая первое место по количеству участников за пределами России.
"Тотальный диктант" – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей. Первый "Тотальный диктант" состоялся в 2004 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский