Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Фактов нет, паника есть. Так ли страшен "сброс воды" с "Фукусимы" в океан

© REUTERS / KYODOХранилища с загрязненной водой на АЭС "Фукусима"
Хранилища с загрязненной водой на АЭС Фукусима - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Во вторник информационное агентство Киодо распространило сообщение о том, что правительство Японии приняло решение сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1". По предварительным данным, проведение операции запланировано на 2023 год
На этом заметка заканчивается – пока нет никаких официальных подтверждений или опровержений со стороны правительства Японии, соблюдает тишину и компания ТЕРСО – владелец и бывший оператор "Фукусимы", которая теперь отвечает за ведение всех работ по ликвидации станции. Но это не мешает стремительно растущей волне радиофобии, поднимаемой различными СМИ.

Мастерство заголовков

Прямая линия с Борисом Марцинкевичем - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт назвал Литву самой радикальной в ЕС в вопросе атомной энергетики

Вот характерный заголовок: "Китай выразил протест Японии из-за решения слить воду с "Фукусимы" в океан". Но если читать дальше, то мгновенно обнаруживается, что господа псевдожурналисты откровенно передергивают факты, поскольку официальный текст звучит совершенно иначе: "Китай выразил надежду, что японское правительство проведет тщательную оценку возможного воздействия плана утилизации загрязненных тритием сточных вод с АЭС "Фукусима" – так звучит сообщение Синьхуа, официального агентства правительства КНР.

И правительство еще одной соседки Японии, Южной Кореи, не "выражает протест", а "выразило глубокое сожаление принятым властями Японии решением слить воду с АЭС "Фукусима-1". Власти соседних государств призывают Японию к полному раскрытию информации относительно принятого решения, обращаются к экспертам МАГАТЭ, чтобы получить независимую объективную оценку происходящего на площадке аварийной АЭС. Это – нормальная реакция: действительно необходима объективная оценка, не искаженная недобросовестными комментаторами.  Появившееся вслед за этим беспокойство экологов по поводу рыбы из Тихого океана тоже не сопровождается никакими ссылками на проведенные исследования, но общее тревожное настроение – наличествует.
Мысль такова: бояться явно нужно, хотя не понятно, чего именно и почему. Фактов нет, но опасения, настроения нагнетаются. Официальным властям тихоокеанских государств важно экспертное мнение МАГАТЭ, а экологи и без МАГАТЭ точно знают, что какая-то рыба страдает загрязнением, а какая-то – нет.

Радиоактивные последствия катастрофы на АЭС "Фукусима-1"

Чтобы получить объективную картину происходящего, придется вспомнить не только события весны 2011 года, но и некоторые свойства радиоактивных элементов. Основные выбросы радиоактивности происходили в течение первых недель после взрывов на трех энергоблоках АЭС "Фукусимы".
При этом, в отличие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, на японской станции активные зоны реакторов разрушены не были, то есть в атмосферу не попали трансурановые элементы и компоненты ядерного топлива. Выбросы содержали только летучие элементы и инертные газы, с точки зрения потенциальной угрозы основные из них – йод-131 и цезий-137.
При этом период полураспада йода-131 (временной промежуток, в течение которого распадается 50 процентов того или иного радиоактивного элемента) составляет всего восемь суток, то есть к настоящему времени этот источник радиоактивности уже не имеет никакого значения. Период полураспада цезия-137 – 30 лет, объемы его выброса составили около 16 петабеккерелей (ПБк), то есть 16 миллиардов беккерелей (беккерель, Бк – единица измерения активности радиоактивного источника, один беккерель соответствует одному радиоактивному распаду в секунду), что в семь-десять раз меньше уровня, полученного после взрыва на Чернобыльской АЭС. Основное загрязнение пришлось на северо-запад от "Фукусимы", на расстояние около 40 километров. Площадь загрязнения в 2011 году составила 1700 квадратных километров, в настоящее время ее удалось сократить до 600 квадратных километров.
О чем другие молчат-III сезон: Чернобыль и другие катастрофы/ Часть 3: ФУКУСИМА – 17.02.2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.02.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт напомнил об изменении отношения к АЭС после аварии на "Фукусиме"
Цезий-137 – искусственный изотоп, в природе его не существовало до того времени, пока не были начаты испытания ядерного оружия путем атмосферных взрывов. Содержание цезия-137 в Мировом океане МАГАТЭ оценивает в 300 ПБк, из которых на северную часть Тихого океана до весны 2011 года приходилось около 70 ПБк. Согласно отчетам МАГАТЭ, которое проводило соответствующе расследование по результатам катастрофы АЭС "Фукусима", через атмосферу в Тихий океан попало от 5 до 8 ПБк цезия-137, за счет прямых сбросов воды с площадки АЭС во время аварии в Тихий океан попало от 1 до 6 ПБк. То есть даже при максимальных оценках "Фукусима" добавила 20 процентов к уже имевшемуся в Тихом океана цезию-137 – не мало, но и не катастрофично.
В течение следующего года в результате разбавления выбросов цезия-137 океанской водой концентрация этого элемента снизилась до одного беккереля на один литр, доаварийная концентрация составляла три беккереля на литр, предельно допустимая концентрация, установленная ВОЗ, – до 10 Бк на литр. Следовательно, к настоящему времени никакой опасности для здоровья человека цезий-137 в воде Тихого океана не представляет. Что касается накопления цезия-137 в рыбе, то с 2015 года превышений в выловленных пробах не обнаруживается. Соответственно, с 2016-го все ограничения на лов рыбы в префектуре Фукусима сняты целиком и полностью. 39 стран Тихоокеанского бассейна сняли все запреты на импорт рыбы из Японии, шесть стран продолжают сохранять запрет, девять стран требуют проведения дополнительных контрольных проверок.

Радионуклиды в воде на площадке "Фукусима-1"

С 2013 года компания ТЕРСО начала и ведет работы по подготовке АЭС "Фукусима-1" к выводу из эксплуатации. В 2014-м удалось выгрузить ядерное топливо из четвертого блока, 28 февраля завершена выгрузка топлива из бассейна выдержки третьего блока. По планам все работы по выгрузке топлива, идущие под контролем МАГАТЭ, будут завершены к 2028 году. В марте 2011 года основной проблемой на "Фукусима-1" была необходимость охлаждения реакторов в условиях, когда все насосы, имевшиеся на станции, были обесточены. Для охлаждения реакторов в экстренном порядке использовали морскую воду – именно этим обусловлены наибольшие объемы загрязнения радиоактивными элементами Тихого океана в первый период после аварии.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2020
Энергетика. LIVE
Замять и замылить: Литва кое-что знает о БелАЭС, но никогда не расскажет
В результате взрывов была нарушена герметичность конструкций зданий энергоблоков, в итоге в них постоянно затекают грунтовые воды, которые приходится откачивать в специальные емкости и очищать от радиоактивных элементов. В 2013 году приходилось собирать для очистки до 540 кубометров воды, сейчас ее объем удалось снизить до 140 кубометров в сутки, к 2025-му планируется снижение до 100 кубометров в сутки. К весне 2021 года на площадке хранится 1,2 миллиона кубометров радиоактивной воды, которые размещены в 1000 специальных контейнеров.
Там же, на площадке, размещено оборудование, позволяющее извлечь из воды 62 радиоактивных элемента – к настоящему времени очищено около 30 процентов воды, и работа продолжается. 70 процентов воды будут проходить очистку и в дальнейшем, японское правительство намерено сливать только 30 процентов от общего объема хранения. Вот в этих 30 процентах от общего объема, то есть в 360 тысячах кубометров, и наблюдается содержание трития, и именно о них ведется речь во всех "тревожных" сообщениях.

Физические и химические свойства трития

Тритий – это изотоп водорода, в ядре которого находится один протон и два нейтрона. По своим химическим свойствам тритий ничем не отличается от водорода, то есть участвует во всех обменах веществ точно так же, как любая другая жидкость, в силу чего не накапливается в каких-то органах. Период полураспада трития – 12,3 года, время его полувывода (период времени, в течение которого его количество в организме снижается вдвое) – десять суток. Планируемое время начала слива воды с тритием из емкостей на площадке "Фукусима" – 2023 год, то есть ТЕРСО и правительство Японии сумели добиться того, чтобы закончился период полураспада трития.
По своим физическим свойствам тритий – источник мягкой бета-радиоактивности, то есть он экранируется даже за счет жидкостей, содержащейся в организме. Именно по этой причине предельно допустимая концентрация в воде, определенная ВОЗ, – 10000 Бк на литр, в тысячу раз больше, чем ПДК для цезия-137. Кроме того, в отличие от цезия-137, тритий – естественный радионуклид, он образуется под воздействием солнечной радиации и космических лучей, его обычное содержание на нашей планете – 70000 ТБк (терабеккерелей). Общий запас трития в емкостях на площадке "Фукусимы", накопленный за десять лет, по оценке МАГАТЭ, – 860 ТБк, или 1,2 процента от того, что образуется на Земле каждый год.

Нормативы ВОЗ нарушены не будут

Исходя из всех перечисленных свойств трития, государственный регулятор Японии еще в 2010 году ввел нормативы по сливам воды с тритием в океан для каждой АЭС, и конкретно для "Фукусимы" он составлял 22 ТБк в год. Напомним, что из 59 атомных энергоблоков, работавших в Японии до марта 2011 года, к настоящему времени в эксплуатации находится только девять. Как вариант – емкости с "тритиевой водой" могут быть перемещены на площадки других закрытых японских АЭС, чтобы слив не происходил в одном месте. И даже в том случае, если МАГАТЭ и правительство Японии примут решение о разовом сливе всех 860 ТБк "тритиевой воды" "Фукусимы" за один год, это добавит местным жителям 0,8 микрозиверта эффективной дозы излучения. Это доза, которую жители Японии получают от естественных, природных источников в течение трех часов – такую же дозу, для примера, мы получаем, съедая восемь килограммов бананов в течение года.
Тритий – естественный радионуклид, который не накапливается в живых организмах, с коротким периодом полувывода. У компании ТЕРСО, правительства Японии, специалистов МАГАТЭ нет никакой необходимости идти на превышение предельно допустимых доз содержания трития в морской воде, определенных ВОЗ. В очередной раз несложно увидеть, что попытки вызвать острый приступ всеобщей радиофобии не имеют никаких реальных обоснований.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский