Эксперт назвал Литву самой радикальной в ЕС в вопросе атомной энергетики

Борис Марцинкевич напомнил, что не только Германия выработала определенное отношение к атомным электростанциям, но и многие страны Европы имеют аналогичный подход
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва назвал абстракцией существование соединенных между собой энергосистем Европы, а также отметил, что в разных странах энергосистемы устроены по-своему.
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ
"Везде по-разному. Допустим, Япония существует с двумя объединенными энергосистемами. Три энергетические отдельные системы действуют в США: Восточный дивизион, Западный дивизион и Техас. Соединенные между собой энергетические системы Европы - это тоже какая-то абстракция. Они соединены только с помощью вставок постоянного тока достаточно ограниченной мощности. Дания, например, существует одновременно в двух объединенных энергосистемах", - сказал эксперт.
По словам Марцинкевича, в России из единой энергетической системы выбивается Дальневосточный регион.
"Разные характеристики получились, потому что в свое время на Дальнем Востоке основными электростанциями были гидроэлектростанции. То, что западнее на карте, в основе лежала тепловая энергетика. В общем, не совпали характеристики. Был целый ряд проектов, как их объединить. И планировались вставки постоянного тока, но пока все замерло", - сказал он.
Отвечая на вопрос об отношении Германии к атомным электростанциям, эксперт заявил, что она не самая радикально настроенная страна. По мнению Марцинкевича, в этом вопросе решительнее выглядит Литва.
"Могу напомнить, что от атомной энергетики отказалась Испания, навсегда запретила Австрия, решила отказаться Швеция. Потом Швеция решила не отказываться, потом отказываться, потом не отказываться. Во многих странах Европы принят подход, что те атомные электростанции, которые есть, доработают, а новые строить не будут. Планы Германия пока не меняла. Там не будет разового закрытия. По мере выработки срока эксплуатации продлевать его не будут, никакие действия для модернизации станций предпринимать не будут. Написано в паспорте, что она [АЭС] работает до 2022 года, в том году ее и закроем. Там вроде бы самая юная станция свое отработает в 2028 году. Никаких планов по отмене этого решения в открытых источниках точно не было. Так что вероятнее всего закроют. Но называть самой радикальной… Самая радикальная - это Литва. Абсолютно здоровая, свежая, самая новая в Советском Союзе атомная электростанция просто закрывается - и все. Это радикально. Это по-нашему. Евросоюз сказал закрыть, мы с ключом у двери и закрыли", - сказал он.
Речь идет об Игналинской АЭС, которая была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году. Это было условием для вступления Литвы в ЕС.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Литва обратилась в МЧС Белоруссии с требованием "решить вопросы" по БелАЭС
Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.
Германия почти десять лет назад приняла решение до 2022 года постепенно отказаться от производства ядерной энергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский