Власти Японии решили слить в океан воду с аварийной АЭС

CC BY-SA 2.0 / IAEA / David Osborn / Аварийная АЭС в Японии "Фукусима-1", архивное фото
Аварийная АЭС в Японии Фукусима-1, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Ориентировочные сроки начала сброса воды намечены на 2023 год. Ряд стран, в том числе Китай, раскритиковали решение японской стороны
ВИЛЬНЮС, 13 апр - Sputnik. Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" после тщательной очистки, сообщает агентство Киодо. Об этом сообщает РИА Новости.
Пожарная машина в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
В Литве вспомнили о проблеме нехватки пожарных и "угрозе" с БелАЭС
Предполагается, что вода, которая была использована для охлаждения реакторов и в настоящее время хранящаяся в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности трития. После этого, только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов, она будет сброшена в океан.
Ориентировочные сроки начала сброса воды намечены на 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах все имеющиеся емкости будут переполнены к концу 2022 года.
Ряд стран сочли это решение неприемлемым. Так, глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль заявил, что власти его страны сожалеют об этом. 
"Решение о сбросе загрязненной воды с АЭС "Фукусима" в океан не только подвергает опасности безопасность и океанскую среду окружающих стран, но также является односторонним решением Японии без должного обсуждения и испрашивания разрешения у нашей страны как у ближайшего соседа. Наш парламент, гражданское общество, местные власти и местные собрания – все против решения о сбросе, даже внутри самой Японии сильно против него выступают не только рыбаки, но и эксперты, и общество", – сказал он.
Китай призвал Японию пересмотреть вопрос утилизации воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", проявить ответственность и не сбрасывать воду в океан без проведения всесторонних консультаций и достижения договоренностей со всеми заинтересованными странами и МАГАТЭ. В МИД КНР назвали решение Японии "крайне безответственным". 
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась в МЧС Белоруссии с требованием "решить вопросы" по БелАЭС
Ранее в марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов на аварийной станции. В частности, Япония попросила МАГАТЭ подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечают принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.
В результате землетрясения магнитудой 9,0 и цунами 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла сильнейшая после Чернобыля авария. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации в части из них режим эвакуации снят и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остается непригодной для жизни. По оценкам оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО, на окончательную ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет с момента трагедии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский