В Литве вспомнили о проблеме нехватки пожарных и "угрозе" с БелАЭС

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожарная машина в центре Вильнюса
Пожарная машина в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
В настоящее время готовятся стратегия и руководящие принципы для достижения "прорыва" в системе пожарной безопасности, заявили в МВД
ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте встретилась с представителями Профсоюза пожарных и спасателей и обсудила актуальные вопросы, связанные с пожарной безопасностью. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась в МЧС Белоруссии с требованием "решить вопросы" по БелАЭС
По ее словам, министерство видит необходимость фундаментальных изменений, и в настоящее время готовятся стратегия и руководящие принципы для достижения "прорыва" в системе пожарной безопасности.
"Кроме того, в настоящее время в системе проводится очень тщательная оценка государственных закупок. К сожалению, закупки задерживаются из-за процедурных шагов, и худший пример - когда финансирование предоставляется, но должностным лицам не могут быть предоставлены необходимые инструменты. Поэтому такая ситуация недопустима", - подчеркнула Билотайте.
Одна из самых важных проблем - нехватка пожарных, заявили в МВД.
Как отметил руководитель Профсоюза пожарных бригад Саулюс Джяутас, необходимо набирать и пополнять пожарные бригады, так как их отсутствие снижает эффективность работы.
"Конечно, это требует дополнительных средств, но кадровое обеспечение имеет первостепенное значение. Также необходимо выделить средства на обучение пожарных, особенно в том, что касается управления угрозами, создаваемыми БелАЭС", - сказал он.
На встрече также обсуждалась оценка работы официальных лиц.
Представители профсоюзов говорили о том, что процедуры оценки очень сложны и нуждаются в улучшении. С этим согласились и представители Министерства внутренних дел, а советник министра внутренних дел Раймундас Калесникас отметил, что в настоящее время готовится исследование и планируется кардинальное изменение системы оценки, ее стандартизация и обеспечение объективности оценки должностных лиц.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
На втором энергоблоке БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Энергетика. LIVE
Готовность второго энергоблока БелАЭС оценили в 80 процентов
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский