Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Литвы хотят лишить заказов компании, участвующие в проекте БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Глава КНБО недоволен тем, что бизнес, который работает над проектом, может продавать в Литве часть своего оборудования
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Литовские власти хотят еще больше ограничить возможности иностранных и литовских компаний, прямо или косвенно задействованных в проекте БелАЭС, для участия в энергетических проектах балтийской республики.
Пожарная машина в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
В Литве вспомнили о проблеме нехватки пожарных и "угрозе" с БелАЭС
Во вторник глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас представил Сейму поправки к двум законам о защите объектов, важных для национальной безопасности, и о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от "небезопасных" ядерных объектах в третьих странах.
Сейм принял поправки к рассмотрению, голосование по ним состоится 18 мая.
"Государство решило заблокировать подачу электроэнергии, но вместе с тем это открывает возможность для бизнеса, который работает над данным проектом, развивает его, продавать часть своего оборудования в Литве. Это действительно недоразумение", – сказал Касчюнас.
По его словам, в последнее время постоянно поступает информация о том, что стратегические энергетические компании покупают или собираются закупить оборудование у производителей или поставщиков, которые также участвуют в проекте БелАЭС.
"Считаем, что так не должно быть. Компании, связанные со строительством БелАЭС, не должны получать заказы в Литве, если позиция Литвы заключается в том, чтобы заблокировать подачу электроэнергии с БелАЭС в Литву. Компании, участвующие в проектах БелАЭС, не смогут участвовать в литовских энергетических проектах", – сказал Касчюнас.
В то же время член парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас предлагал избавиться от гиперчувствительности к "некоторым вопросам" и не рассматривать простые трубы как угрозу национальной безопасности.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась в МЧС Белоруссии с требованием "решить вопросы" по БелАЭС
Поправки предлагают запретить стратегическим энергетическим компаниям страны заключать сделки напрямую или через посредников с компаниями или их владельцами, участвующими в проектах БелАЭС.
Также предлагается обязать стратегические компании уведомлять Государственную комиссию по проверке сделок таких компаний о планируемых сделках независимо от их стоимости.
Сейчас такие компании должны обращаться в комиссию, когда стоимость будущей транзакции превышает десять процентов их дохода.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
На втором энергоблоке БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Энергетика. LIVE
Готовность второго энергоблока БелАЭС оценили в 80 процентов
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский