Президент Литвы уволил председателя Апелляционного суда

© Photo : Facebook / Lietuvos teismaiБывший председатель Апелляционного суда Литвы Альгимантас Валантинас
Бывший председатель Апелляционного суда Литвы Альгимантас Валантинас - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Президентский указ вступит в силу с четверга, по завершении срока полномочий Валантинаса. Однако он останется в составе судей
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об увольнении председателя Апелляционного суда Альгимантаса Валантинаса. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации литовского лидера.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Литва решила выйти на уровень ЕС в защите обвинителей по "делу 13 января"
Приказ об увольнении был подписан по истечении срока полномочий председателя.
Документ вступает в силу в четверг, по завершении срока Валантинаса. После этой даты бывший председатель останется судьей Апелляционного суда.
Президиум уже объявил отбор на вакантную должность председателя, а список судей, желающих принять участие, будет составлен до 15 апреля.
Валантинас возглавлял Апелляционный суд с апреля 2016 года, в 2018-2020 годах также занимал должность председателя Совета судей.
Имеющий 35-летний стаж юридической работы, Валантинас работал в Вильнюсском окружном суде, Йонавском районном суде и Вильнюсском городском районном суде, а также был председателем двух последних судов.
В 2005–2010 годах Валантинас возглавлял Генеральную прокуратуру, ушел с этой должности после отрицательных выводов Сейма о работе прокуратуры по расследованию "дела Венцкене". Согласно закону, председатель Апелляционного суда назначается президентом из числа назначенных судей этого суда с одобрения Сейма.

Дело Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте. 
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Суд в Литве продлил ограничение для Венцкене на собственность
Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно. 
В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину.
В конце прошлого года Венцкене экстрадировали из США в Литву и арестовали, однако позднее отпустили под залог в десять тысяч евро. Ее подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему.
Венцкене подавала жалобу по мере пресечения в Апелляционный суд Литвы, однако тот отклонил ее. Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский