Импичмент не желаете? Президента Литвы планомерно задвигают "в тень"

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Консерваторы отодвигают президента Гитанаса Науседу на задворки не только внутренней, но и внешней политики Литвы. Внутри государства все рычаги власти находятся у премьера Ингриды Шимоните, а на международной арене страну представляет глава МИД Габриэлюс Ландсбергис
Видеопереговоры с главами государств постсоветского пространства и ежедневные назидательные рекомендации по вакцинации населения – вот все, чем отныне занимается президент Литвы Гитанас Науседа. А в это время министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис колесит по миру и вживую обсуждает с лидерами держав международные проблемы. В мире и в Евросоюзе уже начинают забывать, кто сегодня в Литве президент.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
"Теневой" кабмин заявил о попытках правящих отобрать власть у главы Литвы
Вот и в очередной вояж на Украину, которая снова оказалась в центре внимания Вашингтона, отправляется не президент, а отпрыск самой могущественной ныне фамилии в Литве. В отблеске украинских софитов и объективов он будет грозить ручкой Кремлю от имени Литвы и всей Европы.
"Мое послание совершенно ясное. Литва не оставляет в беде своих партнеров и друзей. Его [послание] я и везу [в Киев]. Это и демонстрация солидарности, поскольку мы видим ситуацию, какова она, и придерживаемся установки о том, что территориальная целостность Украины должна защищаться", – грозно анонсировал свой визит на Украину Ландсбергис.
То есть пока внутри Литвы между правящими и президентской администрацией, поддерживаемой оппозицией, идут жаркие дебаты о том, кто же должен представлять Литву на европейских саммитах – премьер или президент, эту миссию скромно взял на себя министр иностранных дел. Мол, как бы компромиссная фигура.
А в это время из президентского дворца – очередное занудное сообщение о темпах и приоритетах вакцинации населения. Видимо, кроме президента и его советников это проблемой никто в стране больше не занимается. Нет ни правительства, ни Министерства здравоохранения, ни местных органов власти – самоуправлений, которые на местах организуют процесс всеобщей вакцинации населения.
"На сегодняшний день у нас нет четкого приоритета [вакцинации] людей с недугами, и мы надеемся, что в ближайшее время именно через приоритет хронических заболеваний основная часть людей с недугами будет привита", – заявила советник президента по социальной политике Ирена Сегаловичене перед совещанием на эту тему в президентском дворце.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Политик оценил, ради кого правящие хотят "подвинуть" нынешнего главу Литвы
А пока в офисе президента совещаются, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните строго заявляет, что стратегия ее кабинета по обузданию коронавируса верна и не требует каких-либо корректировок и указаний "со стороны". Вот и опасения на счет вакцины AstraZeneca Шимоните пресекает на корню своим строгим голосом.
"Никаких дополнительных решений в этой сфере точно не будет. Было решение Европейского агентства лекарственных препаратов дополнить информацию, которая предоставляется вакцинируемым людям, и это делается. Ничего больше, никаких дополнительных решений точно не будет", – заявила премьер и добавила, что правительство не планирует менять порядок вакцинации прививкой AstraZeneca.
Короче, сидите там, во дворце на площади Дауканто, и помалкивайте. А то не ровен час рассерчает строгая премьер Ингрида Шимоните, пожалуется своему духовнику – патриарху консерваторов Витаутасу Ландсбергису, а тот рассердится и скажет: "А не замахнуться ли нам на второй в истории Литвы импичмент президенту? Тем более уже скоро внучку стукнет 40 лет, и он по праву сможет стать кандидатом в президенты".
А почему бы и нет? До 7 января (день рождения Габриэлюса Ландсбергиса. – Sputnik) 2022 года остается лишь девять месяцев. Если вспомнить события 2003-2004 годов – изгнание из президентского кресла Роландаса Паксаса, – то времени как раз хватит, чтобы начать и триумфально завершить очередной импичмент президенту. Зачем ждать до 2024 года, когда можно смело замутить "досрочные выборы президента Литвы" уже в следующем году?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский