Пожилые в Эстонии больше не доверяют AstraZeneca, заявил семейный врач

© REUTERS / BENOIT TESSIERАмпула с вакциной AstraZeneca
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Ранее Комитет по безопасности лекарств европейского регулятора ЕМА признал вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Пожилые люди в Эстонии уже не доверяют вакцине от коронавируса AstraZeneca на фоне противоречивой информации об этом препарате, сообщила в воскресенье семейный врач Алина Тереп.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Премьер Литвы объявила об использовании AstraZeneca и после выводов EMA
По словам Тереп, люди в целом стали более осведомленными, но и более растерянными из-за постоянно поступающей противоречивой информации о препаратах. После того как государство приостановило использование вакцины AstraZeneca для людей моложе 60 лет, появились новые проблемы, в том числе в общении с теми, кому за 60.
"Скорее, проблема в том, что в связи с последними новостями убедить пациента, что вакцина AstraZeneca безопасна и его защитит, стало сложнее. У нас даже было несколько неприятных случаев, когда человек приходит на вакцинацию Pfizer и не верит, что мы ему вкалываем именно Pfizer. Нам даже приходится доказывать ему, показывать бутылочку, из которой набираем следующий шприц, убеждая, что никому ничего насильно из того, чего не обещали, не вкалываем. Настолько высок уровень недоверия пациентов", – сказала врач порталу эстонского телерадиовещания ERR.
Комитет по безопасности лекарств европейского регулятора ЕМА после изучения дополнительной информации по этой вакцине сообщил, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признал вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов.
Некоторые европейские государства в качестве меры предосторожности решили приостановить использование препарата. Однако 18 марта европейский регулятор ЕМА подтвердил безопасность и эффективность вакцины AstraZeneca против коронавируса и отметил, что ее преимущества и защита населения значительно превышают связанные с ней возможные риски, после чего ряд стран, в том числе Эстония, возобновили использование препарата.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский