Премьер Литвы объявила об использовании AstraZeneca и после выводов EMA

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Накануне Европейское агентство лекарственных средств пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов этой вакцины
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Власти Литвы не собираются по примеру других стран ограничивать использование препарата AstraZeneca (Vaxzevria) для вакцинации, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Стало известно, сколько литовцев пожаловались на побочные эффекты от вакцин
"Правительство не видит оснований для иных решений [по вакцинации], кроме принятых ранее", - цитирует литовского премьера ТАСС.
По словам Шимоните, однозначной позиции по вакцине AstraZeneca нет – нельзя утверждать, что она нежелательна для какой-то определенной возрастной группы. Также отсутствуют научные данные по другим параметрам, отметила премьер.
По мнению главы кабмина, страны, отказавшиеся от использования AstraZeneca, приняли "политические решения".
Литовский премьер подчеркнула, что каждый вакцинирующийся должен сам решить, будет ли он делать прививку конкретным препаратом.
В среду Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают перевешивать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
AstraZeneca вдвое сократила очередную поставку вакцины в Польшу
Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия - у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.
Вслед за Австрией о подобных тромбоэмболических осложнениях стали сообщать и другие страны. В результате многие государства отказались от использования препарата.
В Литве в настоящее время вакцинированы полностью более 180 тысяч человек, второй прививки ждут более 415 тысяч. За все пандемии зафиксировали 223 тысячи случаев коронавируса, умерли – более 3,6 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский