Фото

Вынослив, уверен в себе, чистосердечен. Каким был первый космонавт Гагарин

В понедельник отмечается Международный день полета человека в космос, в России это День космонавтики. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва
© Sputnik / Перейти в фотобанкГагарин отправился в космос на корабле "Восток-1". Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.
Гагарин отправился в космос на корабле Восток-1. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. - Sputnik Литва
1/18
Гагарин отправился в космос на корабле "Восток-1". Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.
© Sputnik / Aleksander Mokletsov / Перейти в фотобанкКосмический корабль "Восток-1", пилотируемый Гагариным, стартовал в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур. В 10 утра по московскому времени передали сообщение "О первом полете человека в космическое пространство", а в 12:33 мск – "Об успешном возвращении человека из первого космического полета".
Космический корабль Восток-1, пилотируемый Гагариным, стартовал в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур. В 10 утра по московскому времени передали сообщение О первом полете человека в космическое пространство, а в 12:33 мск – Об успешном возвращении человека из первого космического полета. - Sputnik Литва
2/18
Космический корабль "Восток-1", пилотируемый Гагариным, стартовал в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур. В 10 утра по московскому времени передали сообщение "О первом полете человека в космическое пространство", а в 12:33 мск – "Об успешном возвращении человека из первого космического полета".
© AFP 2021Первый в мире космонавт провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. На фото: Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Первый в мире космонавт провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. На фото: Гагарин в кабине космического корабля Восток-1 перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года. - Sputnik Литва
3/18
Первый в мире космонавт провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. На фото: Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
© Sputnik / Перейти в фотобанкЗатем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, а на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги около деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, а на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги около деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. - Sputnik Литва
4/18
Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР, а на высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги около деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
© Sputnik / Valeriy ShustovНа фото: Гагарин (в центре) на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
На фото: Гагарин (в центре) на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов. - Sputnik Литва
5/18
На фото: Гагарин (в центре) на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото: место приземления космического корабля "Восток".
На фото: место приземления космического корабля Восток. - Sputnik Литва
6/18
На фото: место приземления космического корабля "Восток".
© Sputnik / Перейти в фотобанкНа фото: первый в мире советский космонавт Юрий Гагарин докладывает по телефону первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву об успешном завершении космического полета.
На фото: первый в мире советский космонавт Юрий Гагарин докладывает по телефону первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву об успешном завершении космического полета. - Sputnik Литва
7/18
На фото: первый в мире советский космонавт Юрий Гагарин докладывает по телефону первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву об успешном завершении космического полета.
© SputnikНа фото: первый секретарь ЦК КПСС председатель совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев говорит по телефону с первым космонавтом Юрием Гагариным.
На фото: первый секретарь ЦК КПСС председатель совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев говорит по телефону с первым космонавтом Юрием Гагариным. - Sputnik Литва
8/18
На фото: первый секретарь ЦК КПСС председатель совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев говорит по телефону с первым космонавтом Юрием Гагариным.
© Sputnik / Перейти в фотобанкГагарин поступил в 1-е военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова и в 1957-м окончил его с отличием.
Гагарин поступил в 1-е военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова и в 1957-м окончил его с отличием.  - Sputnik Литва
9/18
Гагарин поступил в 1-е военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова и в 1957-м окончил его с отличием.
© Sputnik / Alexander Mokletsov / Перейти в фотобанкДва года он служил в Мурманской области. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов и имел квалификацию "военный летчик 3-го класса". Воинское звание – старший лейтенант. На фото: летчики-космонавты СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский (справа), Юрий Гагарин (в центре) и Валентина Терешкова.
Два года он служил в Мурманской области. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов и имел квалификацию военный летчик 3-го класса. Воинское звание – старший лейтенант. На фото: летчики-космонавты СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский (справа), Юрий Гагарин (в центре) и Валентина Терешкова. - Sputnik Литва
10/18
Два года он служил в Мурманской области. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов и имел квалификацию "военный летчик 3-го класса". Воинское звание – старший лейтенант. На фото: летчики-космонавты СССР, Герой Советского Союза Валерий Быковский (справа), Юрий Гагарин (в центре) и Валентина Терешкова.
© Sputnik / Pavel Barashev / Перейти в фотобанкРешение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полету на корабле "Восток-1" было принято в 1959 году. На фото: поездка Гагарина в Японию.
Решение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полету на корабле Восток-1 было принято в 1959 году. На фото: поездка Гагарина в Японию. - Sputnik Литва
11/18
Решение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полету на корабле "Восток-1" было принято в 1959 году. На фото: поездка Гагарина в Японию.
© Sputnik / Pavel Barashev / Перейти в фотобанкОтбором и подготовкой будущих космонавтов занимались Военно-воздушные силы СССР. Собирались отобрать 20 кандидатов. На фото: Гагарин во время поездки в Канаду.
Отбором и подготовкой будущих космонавтов занимались Военно-воздушные силы СССР.  Собирались отобрать 20 кандидатов. На фото: Гагарин во время поездки в Канаду. - Sputnik Литва
12/18
Отбором и подготовкой будущих космонавтов занимались Военно-воздушные силы СССР. Собирались отобрать 20 кандидатов. На фото: Гагарин во время поездки в Канаду.
© AFP 2021Во время отбора психологи описывали Гагарина как человека, у которого развита "воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива". "Любимое слово – "работать". Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память".
Во время отбора психологи описывали Гагарина как человека, у которого развита воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово – работать. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память.  - Sputnik Литва
13/18
Во время отбора психологи описывали Гагарина как человека, у которого развита "воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива". "Любимое слово – "работать". Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память".
© AP Photo / Bob DearВ декабре 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. На фото: визит космонавта в Великобританию.
В декабре 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. На фото: визит космонавта в Великобританию.  - Sputnik Литва
14/18
В декабре 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. На фото: визит космонавта в Великобританию.
© Sputnik / Aleksander Mokletsov / Перейти в фотобанкНа фото: летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин (второй слева) с дочкой Леной (3 слева) во время осмотра экспозиции павильона "Машиностроение" ("Космос") на Выставке достижений народного хозяйство СССР.
На фото: летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин (второй слева) с дочкой Леной (3 слева) во время осмотра экспозиции павильона Машиностроение (Космос) на Выставке достижений народного хозяйство СССР.  - Sputnik Литва
15/18
На фото: летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин (второй слева) с дочкой Леной (3 слева) во время осмотра экспозиции павильона "Машиностроение" ("Космос") на Выставке достижений народного хозяйство СССР.
© AP PhotoВ начале 1960 года, после двух медкомиссий, Гагарина признали годным для космических полетов.
В начале 1960 года, после двух медкомиссий, Гагарина признали годным для космических полетов.  - Sputnik Литва
16/18
В начале 1960 года, после двух медкомиссий, Гагарина признали годным для космических полетов.
© Sputnik / Yuryi Abramochkin / Перейти в фотобанкТренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов в конце марта 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент – на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублером был назначен Герман Титов.
Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов в конце марта 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент – на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублером был назначен Герман Титов. - Sputnik Литва
17/18
Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов в конце марта 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент – на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублером был назначен Герман Титов.
© AP PhotoПочти через месяц после полета Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с "Миссией мира". Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего первый космонавт в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.
Почти через месяц после полета Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с Миссией мира. Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего первый космонавт в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран. - Sputnik Литва
18/18
Почти через месяц после полета Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с "Миссией мира". Первый космонавт посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Всего первый космонавт в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский