В Литве ряд компаний зарабатывали на фиктивном трудоустройстве инвалидов

CC0 / Pixabay / Инвалидное кресло
Инвалидное кресло - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Предприятия незаконно получали субсидии от Службы занятости, отчисления для социального страхования и деньги на создание рабочих мест для инвалидов
ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Каунасе несколько компаний фиктивно устраивали на работу инвалидов, чтобы выплачивать им заниженную зарплату, а остальные деньги забирать себе, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.
Мальчик с игрушечным медведем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Экономист назвал скромными выплаты детям в Литве в сравнении с Латвией
В ходе досудебного расследования выяснилось, что бывший директор Шилайняйской поликлиники в Каунасе, возможно, злоупотребил своим служебным положением в 2012–2015 годах, незаконно разрешив пяти компаниям бесплатно использовать помещения поликлиники для хозяйственной и коммерческой деятельности.
Самоуправление Каунаса не давало на это разрешения, и никакие публичные конкурсы по аренде помещений не проводились. Таким образом городской бюджет за несколько лет недополучил более 45 тысяч евро.
В ходе расследования выяснилось, что одну из компаний, работающих в поликлинике, на самом деле возглавлял сын ее директора. Согласно расследованию, эта и две другие компании, фактически управляемые одним и тем же человеком, имели статус социального предприятия для инвалидов и якобы фиктивно наняли инвалидов в 2010-2015 годах. Компании получали субсидии от Службы занятости, отчисления на государственное социальное страхование и создание рабочих мест для инвалидов.
Физические лица нанимались на различные должности - вспомогательный рабочий, строитель широкого профиля, зубной техник, врач, уборщик, специалист по информационным технологиям.
Люди были трудоустроены в компании, но фактически не работали там, не осознавали, что совершается преступление и отдавали большую часть полученной заработной платы обвиняемым. В общей сложности фиктивно трудоустроены были более 50 инвалидов.
Девушка держит телефон - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Swedbank назвал самые популярные виды финансового мошенничества в Литве
Подозревается, что члены организованной группы выплачивали трудоустроенным сотрудникам неофициальную заниженную заработную плату. Так делалось для того, чтобы создать видимость трудоустройства инвалидов, для сохранения социального статуса предприятия.
Следствие опросило более 140 человек и собрало данные, согласно которым потенциальный имущественный ущерб от преступных действий составляет более 530 тысяч евро. Служба занятости подала гражданский иск более чем на 589 тысяч евро, а самоуправление Каунаса - более чем на 45 тысяч.
После составления обвинительного заключения дело было передано в Каунасский областной суд. Обвинения предъявлены четырем юридическим и семи физическим лицам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский