Треть эстонцев выбрасывает от одного до пяти килограммов еды в месяц

© Depositphotos / LidanteМолочные продукты, архивное фото
Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Большинство жителей республики признает, что трата еды и пищевые отходы представляют серьезную проблему, однако нехватка времени мешает им лучше планировать покупку продуктов
ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Около сорока процентов жителей Эстонии каждую неделю выбрасывают еду, а треть населения выбрасывает от одного до пяти килограммов еды в месяц. Об этом сообщает эстонский портал ERR.
Прохожие в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
В Литве сказали, от чего будет зависеть восстановление экономики
Отмечается, что большинство жителей республики признает, что трата еды и пищевые отходы представляют серьезную проблему, однако нехватка времени мешает им лучше планировать покупку продуктов и приемы пищи.
По данным опроса, 38 процентов жителей Эстонии выбрасывают еду не реже раза в неделю. Семеро из десяти респондентов заявили, что в месяц выбрасывают до одного килограмма продуктов питания, а примерно треть участников исследования делают это ежемесячно, выкидывая от одного до пяти килограммов продуктов.
Совсем не выбрасывает еду только пятая часть респондентов.
Большая часть эстонцев согласна с тем, что каждый должен изменить свои потребительские привычки для того, чтобы сократить траты еды. При этом чаще всего такого мнения придерживаются женщины и респонденты с высшим образованием.
Каждый четвертый участник опроса считает, что для сокращения количества выброшенных продуктов самостоятельно ничего сделать нельзя.
Респонденты в возрасте от 25 до 34 лет чаще других признавались в том, что по меньшей мере раз в неделю выбрасывают еду. Также об этом сообщили специалисты, работающие в частном секторе. Реже всего еду выбрасывают люди с более низкими доходами (с месячной зарплатой в 301-500 евро).
Куриные яйца - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
С литовского рынка изъяли куриные яйца с Украины
Представители возрастной группы 55-64 лет и люди с прикладным образованием в основном заявили, что не выбрасывают еду.
Согласно результатам опроса, 18 процентов респондентов не считают выбрасывание еды проблемой, а 12 процентов не задумываются об этом проблеме. Участники исследования в возрасте от 55 до 64 лет заметно чаще остальных отвечали, что не считают проблему пищевых отходов существенной.
Люди с прикладным образованием также склонны думать, что подобной проблемы не существует.
Жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.
При этом некоторые литовцы предпочитают ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например Латвию и Польшу, так как там цены ниже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский