В Литве сказали, от чего будет зависеть восстановление экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
В Госконтроле подчеркнули, что влияние пандемии коронавируса на экономику республики в 2020 году было неоднозначным
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Государственный контроль Литвы утвердил подготовленный Министерством финансов сценарий экономического развития на 2021-2024, сообщает пресс-служба регулятора.
Поезд литовской железной дороги  - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
На "Литовских железных дорогах" упали грузоперевозки
Отмечается, что сценарий может не реализоваться из-за изменений внутренних и внешних условий.
Влияние пандемии COVID-19 на экономику Литвы в 2020 году было неоднозначным, говорится в сообщении Госконтроля. Так, падение валового внутреннего продукта (ВВП) было одним из самых незначительных в Евросоюзе, но у Литвы были негативные тенденции в вопросе трудовой занятости.
Реальный ВВП упал на 0,8 процента (в среднем по ЕС – на 6,2). Это стало возможным из-за увеличения спроса на продукцию химической промышленности (диагностические и лабораторные реактивы), высоких урожаев в сельском хозяйстве и увеличения экспорта продуктов питания, напитков и табачных изделий.
Уровень безработицы в Литве в 2020 году составлял 8,5 процента (в среднем по ЕС – 7,1 процента).
Советник департамента мониторинга бюджетной политики Юрга Рукшенайте заявила, что ускорение вакцинации населения – фактор, который стабилизирует не только систему здравоохранения, но и экономику.
Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
Экономист призвал подумать, что стоит за низкой ценой в супермаркетах Литвы
Существуют риски, связанные с темпом вакцинации. Вспышки новых штаммов коронавируса и более строгие меры по борьбе с ними, а также задержка в реализации планов массовой вакцинации могут отдалить прогнозируемое восстановление экономики.
Отмечается, что на экономику республики также могут негативно повлиять риски, связанные с восстановлением мировой экономики после пандемии, иностранным спросом и геополитической ситуацией.
В сценарии экономического развития прогнозируется, что в 2021 году рост ВВП будет 2,6 процента, а в 2022-2023 годах – на 3,2 процента за счет восстановления внутреннего потребления и инвестиций. Также ожидается рост реального экспорта товаров и услуг страны в следующие три года.
Кроме того, прогнозируется, что средняя валовая ежемесячная прибыль будет расти быстрее, чем инфляция, а ухудшение демографической ситуации в Литве отрицательно скажется на занятом населении в среднесрочной перспективе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала