Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

© AFP 2021 / Angelos TzortzinisБеженцы
Беженцы - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.
Белорусский паспорт - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2020
В Литве заявили о сокращении потока белорусских мигрантов
Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.
Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.
Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.
При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.
Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.
По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.
"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.
Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.
Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.
МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.
В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский