В Литве заявили о сокращении потока белорусских мигрантов

© AP Photo / Pavel GolovkinБелорусский паспорт
Белорусский паспорт - Sputnik Литва
Если раньше разрешения на въезд в республику выдавались по несколько раз в день, то теперь количество желающих приехать в соседнюю страну действительно уменьшилось, сообщили в МВД

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Почти 700 граждан Белоруссии получили разрешение на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам. Об этом сообщила пресс-служба МВД балтийской республики.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Литва призвала Белоруссию "прекратить нарушение прав человека"

Всего было выдано 689 таких разрешений. При этом 285 белорусских граждан уже находятся в Литве. Кроме того, 67 белорусов обратились к властям Литвы с просьбой о предоставлении убежища.

"Несмотря на то, что протесты в Белоруссии продолжаются, поток желающих приехать действительно меньше по сравнению с концом лета. Если раньше мы выдавали разрешения по несколько раз в день, то сейчас количество желающих действительно уменьшилось. Прибывающие белорусские граждане могут находиться в Литве, но они также могут вернуться в свою страну, если считают, что это безопасно для них", – заявила временный руководитель МВД Рита Тамашунене.

Разрешения выдаются указом исполняющей обязанности главы МВД Риты Тамашунене после получения мотивированного предложения от МИД о въезде иностранца в республику по особым гуманитарным причинам. Их получают граждане Белоруссии, пострадавшие от режима, репрессий или преследований, а также активные оппозиционеры.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская заявила о готовности возглавить Белоруссию в переходный период
Желающие въехать в Литву по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

На прошлой неделе правительство Литвы одобрило поправки о бесплатной выдаче литовских национальных виз гражданам Белоруссии, которые, по мнению литовских властей, подвергаются на родине преследованиям.

Ситуация в Белоруссии

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Александра Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский