Каждый 13-й житель Литвы испытал ощутимую нехватку средств

© Depositphotos / GrinvaldsКошелек в руках пенсионерки, архивное фото
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Сильнее всего нехватку средств испытывали люди старше 65 лет. Кроме того, десятая часть жителей не могла позволить себе мясо или рыбу хотя бы раз в два дня
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. В Литве за год повысился уровень нехватки материальных средств у населения, сообщает Департамент статистики.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2020
Политический мираж: в Литве виднеется государство всеобщего благосостояния
В 2020 году так называемый уровень "материальной депривации" составил 7,7 процента – это на 1,7 процента больше, чем в 2019 году. Около 215 тысяч человек понесли значительные материальные лишения.
В 2020 году доля жителей городов, столкнувшихся с тяжелыми материальными лишениями, составляла 7,2 процента, а в сельской местности – 8,8 процента.
Что касается возраста, то нехватку средств сильнее всего испытали люди старше 65 лет, наименее распространена такая проблема среди людей в возрасте от 25 до 49 лет.
Уровень материальной депривации по сравнению с 2019 годом варьировался неодинаково в разных возрастных группах: он повысился среди детей до 18 лет и снизился в других возрастных группах.
При этом домохозяйства без детей чаще испытывали материальные лишения, чем семьи с детьми. В большинстве случаев одинокие жители страдали от материальных лишений. При этом среди домохозяйств с детьми чаще с материальным трудностями сталкивались те, в которых только один взрослый. Уровень высоких материальных лишений в этих домохозяйствах в 2020 году составил 22,1 процента и увеличился за год на 4,4 процента.
В 2020 году 41,8 процента населения заявили, что не смогут покрыть непредвиденные расходы (более 350 евро) из собственных средств.
Из-за нехватки средств 11,6 процента жителей не имели возможности есть мясо и рыбу хотя бы через день.
В домохозяйствах, не имеющих возможности провести хотя бы неделю отпуска вдали от дома, в 2020 году проживало 35,5 процента человек.
Отмечается, что жители в сельской местности гораздо реже, чем горожане, жаловались на то, что они не могут должным образом отапливать свои дома.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский