Врачи спрогнозировали, сколько продлится пик госпитализаций в Вильнюсе

© Photo : Santaros klinikosВильнюсская университетская клиническая больница "Сантарос"
Вильнюсская университетская клиническая больница Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
В настоящее время в "ковдиные" отделения принимаю только пациентов средней тяжести и тяжелых пациентов, нуждающихся в активном лечении, кислородной, интенсивной терапии и реанимации
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Пик госпитализации пациентов с COVID-19 в Вильнюсе может сохраняться около двух недель, заявила директор клиники "Сантарос" по вопросам управления Аушра Билотене-Мотеюнене.
По данным клиники, за последние трое суток поступило уже не 50 пациентов, как это было раньше, а 70-80 пациентов.
"Так называемая третья волна, которую мы ожидали и к которой готовились, растет не постепенно, а большим, чем обычно числом пациентов. <…> Прогнозируется, что пик будет сохраняться около двух недель", - сообщила Билотене-Мотеюнене.
В клинике считают, что высокая степень заражения коронавирусом в настоящее время связана с распространившимся "британским " штаммом. По данным клиники, более половины, поступивших пациентов инфицированы именно этим штаммом.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
В Литве выявили 440 новых случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
В клинике "Сантарос" в "ковидные" отделения продолжают принимать только пациентов средней тяжести и тяжелых пациентов, нуждающихся в активном лечении, кислородной терапии, реанимации и интенсивной терапии, а их пребывание в стационаре обычно длится от семи до десяти дней.
По словам Билотене-Мотюнене, в преддверии выходных придется озаботиться поиском новых коек для больных. Так отделение COVID-19 будет открыто в Швенченской больнице, медицинском центре Министерства внутренних дел, увеличивается количество коек в Вильнюсской городской клинической больнице, и планируется задействовать в процесс Молетайскую и другие больницы региона.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Как и в предыдущие недели, возрастная группа госпитализированных пациентов остается схожей: более молодые пациенты в возрасте до 41 года, а также пациенты в возрастной группе 50-60 лет. Число пожилых пациентов сокращается, и причина этого снижения заключается в том, что большая часть из них уже вакцинирована или перенесла рецидив.
"Однако хорошие новости есть даже в таких обстоятельствах: во всех региональных учреждениях, в том числе и в клинике "Сантарос", объем запланированных услуг не уменьшился, они предоставляются в зависимости от возможностей и адаптации к меняющейся ситуации", - сообщила Билотене-Мотеюнене.
В настоящее время в Литве зафиксировано более 224 тысяч случаев, летальных исходов – более 3,6 тысячи. В республике первую дозу вакцины получили более 435 тысяч жителей, а полностью прошли вакцинацию более 185 тысяч.
Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и пока продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля. Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский