Литва и Грузия подписали план оборонного сотрудничества на этот год

© Photo : Минобороны ЛитвыЗаместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани
Заместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Приоритетным направлением в плане названа кибербезопаность. Стороны планируют организовать совместные киберучения
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Заместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани подписали план двустороннего сотрудничества на 2021 год, сообщает пресс-служба литовского Минобороны.
Грузинская делегация во главе с министром обороны Джуаншером Бурчуладзе приехала с официальным визитом в Литву в четверг.
В литовском Минобороны отметили, что сотрудничество Литвы и Грузии в области обороны охватывает военное обучение, кибербезопасность, совместное участие в учениях.
Абукявичюс подчеркнул, что одним из приоритетных направлений сотрудничества является кибербезопасность.
© Photo : Facebook / LR Krašto apsaugos ministerija / G. Maksimovicz-AlkemaЗаместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани
Заместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Заместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани
"Согласно Декларации о намерениях, подписанной Литвой и Грузией, планируется участие грузин в Региональном центре кибербезопасности, который будет создан в Каунасе как часть Национального центра кибербезопасности. В этом году Литва и Грузия вместе примут участие в учениях по кибербезопасности", - сообщил литовский замминистра.
В прошлом году почти все совместные мероприятия, запланированные двумя странами, были отменены или отложены, поэтому в этом году ожидается реализация значительно большего числа инициатив, предусмотренных в подписанном плане сотрудничества.
Министр обороны Арвидас Анушаускас на встрече с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Больше поговорить не о чем: министры обороны Литвы и Грузии обсудили Россию
План предусматривает также, что в этом году литовские солдаты примут участие в двух многонациональных учениях в Грузии - Agile Spirit (Ištverminga dvasia) и Maple Arch (Klevo arka).
В четверг министр обороны Грузии встретился с литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом. Они обсудили региональную безопасность, двустороннее сотрудничество в интеграции Грузии в НАТО, Восточное партнерство и взаимоотношения с Россией. В связи с последней темой, Анушаускас подарил Бурчуладзе свою книгу "Красный террор".
Литва старается всячески поспособствовать евроатлантической интеграции Грузии. Для того, чтобы показать солидарность и участие Литвы, в январе 2021 года Государственная комиссия по литовскому языку (VLKK) официально утвердила название Сакартвело для Грузии.
В странах Балтии постоянно говорят о "российской угрозе", из-за которой якобы нужно укреплять сферу оборонного сотрудничества и участвовать в учениях НАТО. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
© Photo : Минобороны ЛитвыЗаместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани
Заместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Заместители министров обороны Литвы и Грузии Маргирис Абукявичюс и Лела Чиковани
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский