Шведский эксперт рассказал о роли Литвы в случае нападения на Калининград

© Sputnik / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона / Перейти в фотобанкБоевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400, архивное фото
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Заявления о "захвате" Калининграда регулярно можно услышать от западных политиков, однако эксперты неоднократно подчеркивали, что регион защищен
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Калининград - элемент "передового оборонного щита" России, который имеет для этой страны большое военно-стратегическое значение, заявил шведский эксперт по России из Института оборонных исследований Фредрик Вестерлунд. Об этом сообщает шведское издание Svenska Dagbladet, статья переведена ИноСМИ.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Пушков объяснил, зачем НАТО устраивает истерию из-за Калининграда
"Из Калининграда у российских ВМС и ВВС есть прямой доступ в Балтийское море. Вторая половина российских балтийских ВМС размещена в Санкт-Петербурге, откуда им приходится выбираться через Финский залив, а это довольно длинный и узкий коридор. Российское военное присутствие легче обеспечивать из Калининграда. Для Швеции все это тоже важно", - заявил он.
По мнению эксперта, в случае обострения ситуации между Россией и НАТО Калининград будет сложно оборонять длительное время.
"В случае масштабного конфликта у Калининграда нет никакой стратегической глубины с точки зрения обороны. Из Литвы и Польши его можно простреливать артиллерией насквозь", - утверждает Вестерлунд.
Как заявляет эксперт, из-за "наращивания военной мощи" в Калининграде Швеция чувствует "угрозу" со стороны РФ, поскольку это означает, что появляется все больше оружейных систем, способных поразить цели на шведской территории.
В статье говорится, что в Балтийском регионе по обе стороны проходят масштабные учения, патрулируются морское и воздушное пространства.
"Когда истребители и корабли из России, в том числе базирующиеся в Калининграде, и войска НАТО постоянно перемещаются в одном и том же пространстве, не исключены ошибки. В худшем случае они грозят привести к очень серьезным последствиям", - отмечает эксперт.
Заявления о "захвате" Калининграда регулярно можно услышать от западных политиков и экспертов. При этом в качестве объяснений причины захвата Калининградской области Вашингтон приводит необходимость "защищать" союзников от "оккупации".
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что агрессивная риторика западных СМИ о возможном конфликте НАТО и России в странах Балтии подогревается военно-промышленным комплексом Североатлантического блока, в то время как Россия стремится к расширению сотрудничества с регионом. Он подчеркнул, что размещение инфраструктуры оборонительного характера в Калининграде происходит в ответ на размещение наступательных вооружений в Прибалтике и Польше.
Между тем многие эксперты не сомневаются в защищенности Калининградской области. В частности, военный обозреватель Александр Хроленко отмечал, что старшие партнеры постоянно подталкивают Латвию, Литву, Эстонию и Польшу к игре на обострение, что вызывает предсказуемое усиление российской оборонительной составляющей в регионе. По его словам, системы ПВО-ПРО С-400 "Триумф" превращают Калининградскую область в "неприступную крепость". 
Литовские военные  - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
В подготовке к "балтийской битве". Литва "полезла" куда не надо
Политический аналитик Александр Носович подчеркивал, что российские войска защищают не только Калининград, но и его соседей от их "предприимчивых, склонных устраивать войны для освоения военных бюджетов союзников".Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных НАТО в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".
При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
Полный материал читайте на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский