Депутаты предрекли Литве "волну управляемых банкротств" из-за карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Представители фракции соцдемов назвали действующие в стране ограничения избирательными и дискриминационными
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Литовские социал-демократы раскритиковали меры правительства по борьбе с пандемией и заявили, что применяемые карантинные ограничения носят избирательный и дискриминационный характер. С таким заявлением представители партии выступили на пресс-конференции.
Кассы супермаркета в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
"Впали в шок": торговцы возмущены продлением ограничений в Литве
"Решения правительства последних недель создают впечатление, что правительство становится непредсказуемым и ненадежным партнером как для бизнеса, так и для общества, потому что обоснованность решений и рациональное представление аргументов общественности оставляет желать лучшего", - заявил член парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас.
Он отметил, что действующий кабмин подвергся критике за применение тех же мер и той же стратегии, что и бывшее правительство во главе с Саулюсом Сквернялисом. Палуцкас добавил, что премьер-министр Ингрида Шимоните обещала взять на себя персональную ответственность за управление пандемией, но в настоящее время наблюдается явный кризис руководства.
"Часть решений, часть коммуникации поручена экспертному совету и отдельным экспертам, часть - министру здравоохранения, часть - отдельным министрам, которые один день говорят одно, а на следующий день главе правительства приходится заявлять обратное или оправдываться, опровергать сказанные слова", - объяснил Палуцкас.
По его словам, это создает атмосферу неуверенности и недоверия, в которой Литва живет уже несколько месяцев.
Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Власти Литвы передумали открывать супермаркеты из-за скачка заражений
Говоря об экономическом состоянии страны, Палуцкас сказал, что можно только радоваться тому, что благодаря большим усилиям бизнеса ВВП Литвы не падает, как в некоторых других странах. Политик сказал, что это также связано со структурой экономики Литвы, где сильно пострадавшие отрасли не формируют такой объем бизнеса, как, например, в южных странах.
"Однако следует отметить, что карантинные меры носят избирательный и дискриминационный характер. Мы говорим об этом уже несколько месяцев, и непонятно, почему одни предприятия могут работать, а другие - нет, когда на одном и том же рынке торговать с прилавка можно, а из павильонов - нельзя", - отметил он.
Кроме того, парламентарий заявил, что нынешняя поддержка отдельных работников в Литве самая низкая среди соседних стран и, по его словам, это неоправданно. Соцдемы считают, что необходимо расширить помощь самозанятым с 260 до 390 евро.
"Глядя на перспективу, мы хотели бы призвать к немедленному восстановлению механизма возмещения арендной платы не только от имени Социал-демократической фракции, но и от имени всего Комитета по экономике. Комитет по экономике единогласно обратился в Министерство экономики и инноваций, поскольку в настоящее время нет адекватной альтернативы прежней системе компенсации арендной платы. И самая большая финансовая нагрузка, особенно для средних торговых компаний, возникает из-за арендной платы, которая не приостанавливается, никоим образом не откладывается, и мы действительно знаем, что, если в Литве в ближайшее время не будет решений, по всей Литве пройдет волна управляемых банкротств", - критиковал Палуцкас.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Литва получила самую большую за все время партию вакцины Pfizer и BioNTech
Ранее власти Литвы рассчитывали открыть магазины, расположенные в супермаркетах и на рынках, с 12 апреля. Однако после резкого роста случаев коронавируса правительство отказалось от этого решения.
В Литовской торговой ассоциации заявили, что такого длительного закрытия как в Литве не было ни в одной стране мира, и решение властей "слегка шокировало".
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.
В республике более 223 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский