Асафов: Литва обещает Украине членство в ЕС и НАТО, которых не будет

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Киев в обозримом будущем никто не видит участником этих организацией, а дорожная карта нужна лишь, чтобы заваливать страну устаревшим оружием, считает политолог Александр Асафов
Асафов: Литва обещает Украине членство в ЕС и НАТО, которых не будет
Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью "Европейской правде" заявил, что Украина не успеет стать членом Евросоюза до его выхода на пенсию, однако имеет шансы сделать скорее чем за 30 лет. При этом он назвал 2027 год, когда Литва будет председательствовать в Совете ЕС, важным для сближения Киева с ЕС, но не смог дать четкого ответа, что страна получит хотя бы перспективу членства.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Президент Литвы не смог пообещать Украине даже "перспективу членства в ЕС"
В свою очередь, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что республика намерена поставить перед руководством НАТО вопрос о необходимости предоставления Украине дорожной карты по вступлению в альянс. Об этом он сказал после встречи с министром иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лайей.
В интервью Sputnik Литва политолог Александр Асафов заявил, что все участники подобных дискуссий понимают, что вступление Украины в НАТО и ЕС призрачно.
"Тем не менее существует простой экономический смысл, который содержится в переводе украинских Вооруженных сил на стандарт НАТО. Дорожная карта в их понимании подразумевает выражение готовности, встречи на высшем уровне, заявления на разных международных площадках, начало того самого дорогостоящего процесса перехода на натовский стандарт, уничтожение остатков украинского ВПК и переформатирование под потребление только оружия и боеприпасов натовского образца. В странах Балтии это достаточно давно вышедшая в тираж техника. Украина тоже станет дополнительным рынком для устаревшего оружия. Любые увеличения военной мощности Украины содержат лишь заключение контрактов на поставку оружия со стороны американцев, поскольку они всерьез бьются за первенство в поставках оружия в мире. Для них любой дополнительный рынок, даже кредитный, весьма привлекателен", - объяснил он.
Асафов считает, что Украину не видят членом этих организаций, а вокруг темы будут поддерживаться политические разговоры.
"Политически тему поддерживать, конечно, будут, но реально ни в Евросоюз, ни в НАТО в обозримом будущем Украина не вступит. Речь об этом не идет. Даже внуки упомянутого господина успеют выйти на пенсию до того, как это свершится", - заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала