В Вильнюсе утвержден план помощи ресторанам и кафе

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица и кафе в Вильнюсе, архивное фото
Улица и кафе в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
Ожидается, что эти меры будут способствовать более быстрому восстановлению данного сектора после карантина
ВИЛЬНЮС, 6 апр - Sputnik. В Вильнюсе утвержден план помощи ресторанам и кафе, сообщила пресс-служба столичной мэрии.
Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Литва оказалась в лидерах еврозоны по росту почасовой оплаты труда
План состоит из десяти пунктов. Ключевые моменты - финансовая поддержка без взимания платы за открытые террасы и возмещения арендной платы за муниципальные помещения - были утверждены горсоветом. Ожидается, что эти меры будут способствовать более быстрому восстановлению сектора после карантина, предотвращению корпоративных банкротств и поможет сохранить рабочие места и городскую жизнь.
"В прошлом году свобода Вильнюса вдохновила предприятия на создание уличных кафе и звучала во всем мире, поэтому в этом году мы продолжим ее, предлагая новые меры помощи. Мы понимаем, что у муниципалитета есть лишь небольшая часть всех возможностей, которые государство может внести в спасение этого сектора, но в этой сложной ситуации пандемии важны все меры помощи", - сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
Как и в прошлом году, в этом году большое внимание уделяется использованию общественных пространств города для уличных кафе. Все предыдущие места в Старом городе были отведены для этой цели, а новые все еще ищутся, так как интерес к этому сектору огромен.
Сейчас обсуждается, какие улицы Старого города закрыть и выделить для пешеходов и уличных кафе этим летом - в прошлом году их было четыре, в этом году, скорее всего, будет столько же. Продовольственным тележкам предоставлена ​​такая же свобода, как и в прошлом году, они смогут торговать по всему городу, кроме Старого города.
Вильнюс также поможет ресторанам и кафе, продлив их аренду на соответствующий период карантина (максимум до десяти лет). Также в начале марта этого года Вильнюсский городской совет снизил налоги на недвижимость и землю для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары) на 25 процентов. Реальным подспорьем для сферы общественного питания может стать реализация идеи паспорта неприкосновенности, которую неделю назад представил мэр Вильнюса.
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Будут тратить: экономист рассказал, что будет в Литве с открытием магазинов
Вильнюс обратится к правительству с просьбой ускорить выплату компенсации в этом секторе. На реализацию всех мероприятий самоуправление выделит почти 1,2 миллиона евро.
Карантин в республике продлен до конца апреля. Передвижение между муниципалитетами запрещено до Пасхи – по 6 апреля включительно. При этом у жителей осталась возможность перемещаться между кольцевыми самоуправлениями, то есть передвижение разрешено тем, кто проживает в соседних самоуправлениях города и района.
По последним данным, в Литве выявили более 219,6 тысячи случаев коронавируса за все время пандемии, более 3,6 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский