Будут тратить: экономист рассказал, что будет в Литве с открытием магазинов

© Depositphotos / AllaSerebrinaБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
По словам Повилаускаса, потребительские расходы населения в феврале были ниже, чем год назад, а вклады росли
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Экономист SEB Bank Тадас Повилаускас привел статистические данные о заработной плате в Литве и назвал их хорошими новостями перед праздниками.
Кассы супермаркета в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
В кабмине Литвы назвали возможную дату открытия всех магазинов
В феврале средняя зарплата в Литве была почти на 8,8 процентов выше, чем год назад. По словам экономиста, для года с непрекращающейся пандемией это неплохо.
Также количество работников за год сократилось на два процента, в течение месяца не изменилось. По мнению Повилаускаса, это говорит о том, что зарплатный фонд в стране за год вырос на 6,6 процента.
Потребительские расходы населения в феврале были ниже, чем год назад. Экономист подчеркнул, что неудивительно, что вклады домашних хозяйств продолжали расти быстрее, чем обычно.
"При таких изменениях доходов и сбережений нет никаких сомнений в том, что с открытием всех магазинов и компаний, предоставляющих услуги, население не постесняется потратиться, и мы увидим сценарий прошлого лета и осени, только, вероятно, еще более явный", – написал Повилаускас в Facebook.
В пятницу правительство Литвы пообещало рассмотреть возможность открытия магазинов на следующей неделе. Если позволит эпидемиологическая ситуация в стране, то торговля может возобновиться уже с 12 апреля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала