Путин подписал закон о президентских сроках

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Авторами закона выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Президент Россия Владимир Путин подписал закон, который, в частности, дает ему право претендовать на еще два президентских срока.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Стала известна дата послания Путина Федеральному собранию
Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Авторами закона выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас. Документ приводит законодательство о выборах и референдумах в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию прошлым летом.
Так, он уточняет положение Основного закона, ограничивающее пребывание на посту президента двумя сроками, — оно не применяется к главе государства, который занимал эту должность на момент вступления поправки в силу.
В законе "О выборах президента России" закрепляется положение о том, что на высший государственный пост может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и никогда не имевший иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Исключение составляют кандидаты, которые раньше были гражданами другого государства, если это государство (или часть его) принято в состав России в соответствии с федеральным конституционным законом.
Еще одна поправка вводит возрастной ценз для главы Центризбиркома — теперь этот пост может занимать гражданин России, достигший 30 лет.
Другие положения закона касаются создания отдельной территориальной избирательной комиссии для федеральной территории "Сириус", увеличения до двух количества дополнительных переносных ящиков при проведении голосования вне участка, возможности сокращать в бюллетене информацию о кандидатах, если их больше десяти (но она должна быть указана в специальном информационном материале).
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Внесение изменений в Основной закон поддержали 77,92 процента избирателей, против высказались 21,27 процента. Явка составила 67,97 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский