"Поставим блок-посты": в Литве полицейские готовят акцию протеста

© Photo : Vilniaus apskrities VPKПолиция Литвы проверяет автомобили на блокпостах во время карантина
Полиция Литвы проверяет автомобили на блокпостах во время карантина - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Правоохранители недовольны тем, что дежурные офицеры все еще находятся в конце списка приоритетных категорий по вакцинации, хотя сейчас в Литве прививают уже довольно широкий круг людей
ВИЛЬНЮС, 4 апр - Sputnik. Полицейские Литвы готовят акцию протеста в связи с отказом властей в их приоритетной вакцинации от коронавируса. Об этом сообщили в Литовской федерации сотрудников правоохранительных органов (LTPF) Лорета Сошчекене.
Пограничный пункт на границе Белоруссии и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Глава МВД Литвы проверила, как охраняется граница с Белоруссией
По словам председателя организации, правоохранители недовольны тем, что дежурные офицеры все еще находятся в конце списка приоритетных категорий по вакцинации, хотя сейчас в Литве прививают уже довольно широкий круг людей. Она отметила, что глава Минздрава Арунас Дулкис фактически "хлопнул дверью перед носом" министра внутренних дел Агне Билотайте, которая понимает потребность полицейских в вакцинации.
По словам председателя Профсоюза полиции Литвы Ромы Катинене, на следующей неделе офицеры уже планируют провести акции протеста.
"Если нас и дальше будут опускать ниже в очереди на вакцинацию, мы поставим у правительства блокпосты на следующей неделе. А сотрудники полиции, члены профсоюзов, будут маркировать себя и свои машины предупреждениями "Осторожно, я не вакцинирован". Может быть, это заставит министров найти общий язык и вспомнить, что сотрудник полиции - не преподаватель, он не может выбирать, работать вживую или удаленно. Мы должны соблюдать законы. Как и сейчас, в эти праздничные выходные, стоя рядом с закрытыми городами", - сказала Катинене.
Вакцинация от коронавируса началась в Литве 27 декабря прошлого года. Она проводится по категориям риска. В первую очередь прививки делались работникам системы здравоохранения, пожилым, лицам с хроническими заболеваниями.
Полиция Литвы проверяет автомобили на блокпостах во время карантина - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Стало известно, как будут контролировать жителей Литвы на Пасху
Ранее Министерство внутренних дел вместе с государственными органами составило список должностных лиц, которые имеют наибольшее количество контактов во время своей службы и которые подвержены более высокому риску заражения COVID-19. Билотайте обратилась в Минздрав с требованием внести их в приоритетный список по вакцинации.
Карантин в республике продлен до конца апреля. Передвижение между муниципалитетами запрещено до Пасхи – по 6 апреля включительно. При этом у жителей осталась возможность перемещаться между кольцевыми самоуправлениями, то есть передвижение разрешено тем, кто проживает в соседних самоуправлениях города и района.
По последним данным, в Литве выявили более 219,6 тысячи случаев коронавируса за все время пандемии, более 3,6 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский