Глава МВД Литвы проверила, как охраняется граница с Белоруссией

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПограничный пункт на границе Белоруссии и Литвы, архивное фото
Пограничный пункт на границе Белоруссии и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Одной из самых существенных проблем на границе является контрабанда сигарет. Толлько за первый квартал этого года пограничники задержали почти 430 тысяч упаковок сигарет
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте приехала к сотрудникам Друскининкайской заставы Варенского пограничного отряда Службы охраны государственной границы (VSAT), сообщает пресс-служба МВД.
Табачные изделия - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
Житель Каунаса прятал контрабандные сигареты в морском контейнере
Министру продемонстрировали работу систем видеонаблюдения на границе с Белоруссией и другого оборудования, а также вооружение и работу специально обученных собак.
"Наша цель – безопасность внешних границ, особенно когда речь идет о контрабанде в Литву или незаконном пересечении государственных границ. Литва защищает не только собственные внешние границы, наши служащие защищают границы всего Евросоюза, поэтому необходимо обеспечивать наилучшую готовность и комплексное наблюдение за границей с помощью современных технологий", - заявила Билотайте.
Как отмечается, в последние несколько лет заметен рост контрабанды сигарет. Самый больший поток идет через границу с Белоруссией – сотрудники VSAT задерживают на этом направлении до 97 процентов всего объема незаконной табачной продукции. За первый квартал этого года пограничники задержали 429 тысяч упаковок сигарет (в том году за аналогичный период – 429 тысяч), было зафиксировано 58 случаев контрабанды (за первый квартал прошлого года - 92).
Что касается потока нелегальных мигрантов, то в прошлом году из-за пандемии коронавируса он снизился (116 нелегалов по сравнению с 167 в 2019 году), однако за первые месяцы этого года снова заметно его повышение.
Река Нерис в Литве - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2021
Житель Литвы пытался забрать контрабанду сигарет из реки на матрасе
Министр и глава VSAT Рустамас Любаевас посетили международный пограничный пункт на реках Райгардас и Швендубре. Здесь пограничники показали Билотайте инфраструктуру пунктов, оборудование для проверок, а также рассказали о процедурах контроля, влиянии пандемии на них и на транспортные потоки.
Протяженность границы Литвы и Белоруссии составляет 678,8 километра. Общая протяженность государственной границы Литвы составляет 1763 километра, из которых внешняя граница ЕС с Россией, Белоруссией и морем составляет 1070 километров.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский