Суд в Литве отказал женщине в написании фамилии с мужским окончанием

© Pixabay / 3194556Обручальные кольца в коробочке
Обручальные кольца в коробочке - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Гражданка республики просила отменить решение ЗАГСа об отказе внести изменения в документ и обратилась в суд
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Клайпедский окружной суд признал, что нет оснований для отступления от правил государственного языка в написании фамилий замужних женщин и указывать ее с окончанием -as, сообщает пресс-служба суда.
Однополый брак - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
"Радужное болото" Запада. Литву затягивает, она не сопротивляется?
Гражданка республики обратилась в суд с ходатайством об отмене решения ЗАГСа не вносить мужскую фамилию (с мужским окончанием -as) в запись о браке. Женщина заявила, что вышла замуж в иностранном государстве и изменила девичью фамилию на фамилию мужа, а в брачном документе иностранного государства фамилия мужчины указана с неизменным окончанием -as.
Клайпедский участковый суд удовлетворил ходатайство и отменил отказ ЗАГСа внести в запись о браке фамилию заявителя с окончанием -as, обязал изменить фамилию заявителя и оформить новую запись о браке с новой фамилией. По мнению участкового суда, отказ ЗАГСа "создает предпосылки для нарушения принципа неприкосновенности частной и семейной жизни и права человека на фамилию".
Однако окружной суд, рассмотрев апелляцию муниципалитета, отменил решение суда первой инстанции и отклонил ходатайство женщины. По мнению судейской коллегии, намерение заявителя надо было рассматривать в контексте желания государства сохранить свою культурную и языковую самобытность. В Литве данные о супругах переносят в запись о браке в соответствии с правилами литовского языка и грамматики, национальными правовыми актами, регулирующими порядок записи имен и фамилий в документах (то есть на литовском языке).
Суд отметил, что заявитель не продемонстрировала, что отказ зарегистрировать фамилию с окончанием мужского рода причинял неудобства ей или членам ее семьи с точки зрения неприкосновенности частной жизни.
Решение может быть обжаловано в Верховном суде Литвы в течение трех месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский