ЕС вынуждает Прагу начать переговоры о "Спутнике V", заявил премьер Чехии

© Sputnik / Чедлы Бен Ибрахим / Перейти в фотобанкАмпулы с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Ампулы с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Ранее в Праге раскритиковали заявление председательствующей в Евросоюзе Португалии о том, что в ЕС достигнут компромисс по разделению дополнительных десяти миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Евросоюз "непрямо вынуждает" Чехию начать переговоры с Россией о закупке вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил премьер республики Андрей Бабиш.
Вакцина Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
В Норвегии заявили о необходимости ЕС попросить у России "Спутник V"
Ранее Бабиш раскритиковал заявление председательствующей в Евросоюзе Португалии о том, что в ЕС достигнут компромисс по разделению дополнительных 10 миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech. Согласно заявлению Лиссабона, большинство стран ЕС отказались от вакцины в пользу наиболее пострадавших от пандемии Словакии, Латвии, Эстонии, Хорватии и Болгарии. Чехия, которая в октябре 2020 года и феврале 2021-го находилась на первом месте в мире по числу новых больных и умерших от COVID-19 в пересчете на 100 тысяч жителей, не попала в список.
"Я не удивляюсь, что австрийский канцлер Себастьян Курц говорит, что купит миллион "Спутников V" и что словаки уже купили два миллиона "Спутников V" (Братислава закупила в России пока первую партию из 200 тысяч доз, а два миллиона – весь объем планируемой закупки. – Sputnik). Мы, наоборот, сказали, что хотим главным образом вакцины, которые уже одобрены [европейским регулятором]. Но сейчас мы оказались в ситуации, где, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда доходит речь до того, чтобы проявить ее, то это не действует", - цитирует РИА Новости заявление Бабиша.
На вопрос, может ли создавшаяся ситуация приблизить Прагу к реальным переговорам о закупке российской вакцины еще до того, как она получит сертификат европейского регулятора, премьер ответил: "Непрямо нас вынуждают к этому".
Ранее президент Чехии Милош Земан неоднократно заявлял о возможности использования в республике "Спутника V". Заявления Бабиша на эту тему носили противоречивый характер. В частности, он хвалил "Спутник V" за высокую эффективность и посетил Венгрию и Сербию, чтобы познакомиться с тем, как там применяют российскую вакцину.
Вместе с тем он несколько раз говорил, что Чехия может закупить "Спутник V" только после получения европейского сертификата. По этой же причине против закупки российской вакцины выступает глава чешского минздрава Ян Блатны.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский