В Норвегии заявили о необходимости ЕС попросить у России "Спутник V"

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкВакцина Sputnik V
Вакцина Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
По мнению издания, Брюсселю вскоре придется отправиться в Москву "как на Каносское унижение" с просьбой обеспечить поставку вакцины
ВИЛЬНЮС, 28 мар - Sputnik.  Евросоюзу, потерпевшему поражение со своей стратегией вакцинации от коронавируса, придется униженно идти на поклон к России за "Спутником V". Такое мнение высказало норвежское издание Resett.
Линия розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
"ЭпиВакКорона" формирует несколько линий иммунной защиты
Как отмечается в статье, "ЕС остался в дураках в борьбе за дозы вакцины". Россия стала первой, кто зарегистрировал такой препарат, но в Брюсселе отнеслись к этому "холодно, без малейшего энтузиазма". Появились критические публикации о недостатках испытаний и сомнительности вакцины "Спутник V", в которых не бралось во внимание ведущее место России среди мировых лидеров в разработках вакцин, указывает издание.
Как пишет Resett, затем стратегия ЕС пошла не по плану. Эффективность вакцины Johnson & Johnson оказалась ниже ожидаемой, а также появились подозрения, что AstraZeneca вызывает тромбоз. Теперь некоторые европейские страны рассчитывают на "Спутник V" как на спасение.
По мнению издания, Брюсселю вскоре придется отправиться в Москву "как на Каносское унижение (эпизод из средневековой борьбы римских пап с императорами Священной Римской империи, во многих европейских языках выражение "идти в Каноссу" понимается как акт унижения, покаяния или покорности — Прим. ред.)" с просьбой обеспечить поставку вакцины.
Как подчеркнул ранее президент России Владимир Путин, Москва никому не навязывает свою вакцину, но когда звучат высказывания о том, что в Европе она не нужна, возникает вопрос, чьи интересы они поддерживают — граждан или фармкомпаний. "И такие люди нас еще чему-то пытаются учить, еще санкции против нас какие-то вводят", — заметил глава государства.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
В Литве назвали "кризис репутации" AstraZeneca причиной задержки вакцинации
Массовая вакцинация в России началась с января. В стране зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса. Первую из них — "Спутник V" — разработал Центр имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека.
Вторую — "ЭпиВакКорона" — создали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" на базе пептидных антигенов. Третьим препаратом для профилактики COVID-19 стал цельновирионный "КовиВак" от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский