Десятки пожилых в Литве решились сменить сферу деятельности в пандемию

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Речь идет о программе переквалификации для самозанятых. Самым пожилым переквалифицировавшимся оказался 81-летний мужчина
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Десятки пожилых людей в Литве решились сменить род деятельности во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Службы занятости.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Зовут белорусов, литовцы сидят без работы: в Литве высказались о санатории
Как отмечается, легче решиться на смену деятельности тем, кто привык быть самозанятым работником, возраст в этом случае не так важен. По данным ведомства, во время пандемии сферу деятельности решили сменить 56 самозанятых людей старше 60 лет, при этом мужчины стремятся к этому активнее.
Например, пресноводная рыбалка сменилась на деятельность в такси, автомобильный грузовой транспорт - на подготовку и прядение текстильных волокон, обеспечение ресторанными и готовыми блюдами - на производство резиновых изделий, производство чемоданов, сумок и так далее, седельных изделий и упряжи - на культурное просвещение. Также услуги в сфере страхования – на аренду сельскохозяйственного оборудования, творческая деятельность – на производство бижутерии, заготовка овощей и фруктов – арендой машин и легкомоторных средств.
Самым пожилым переквалифицировавшимся оказался 81-летний мужчина, который решил сменить розничную торговлю на простую уборку зданий. Также среди самых пожилых – еще двое, которым на день подписания контракта было 78 лет. У них  фотографирование сменилось на ландшафтный дизайн, а резка, тиснение и обработка камня – на подготовку строительного участка.
Самыми активными в плане смены деятельности и обращений в Службу занятости оказались жители Каунаса, за ними идут жители Вильнюса и Вильнюсского района и Клайпеды.
Митинг против карантинных ограничений в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
"Карантинный договор" жителей Литвы с властями закончился, заявил врач
Сейчас жители Литвы старше 60 лет, зарегистрированные в Службе занятости, могут участвовать в программе по поддержке самозанятых. Выплаты самозанятым старше 60 лет, меняющим сферу деятельности, составили 362254,3 евро, средняя сумма составила 6468,826. Самая большая выплата равнялась 6980,5 евро, а самая низкая - 2446,4. Общее число самозанятых, которые участвовали в программе Службы занятости по смене деятельности в прошлом году, составило 1602 человек. Для этого были использованы 10342960,68 евро.
Первый карантин в Литве был введен марте прошлого года, в начале ноября был введен второй, который действует до сих пор.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский