"Карантинный договор" жителей Литвы с властями закончился, заявил врач

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг против карантинных ограничений в Вильнюсе
Митинг против карантинных ограничений в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Правительству необходимо предложить что-то приемлемое для всех, однако что-то кроме личной ответственности предложить сложно, считает Касюлявичюс
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Подход предыдущего правительства Литвы к пандемии не казался заслуживающим доверия, однако с его уходом глобально ничего не изменилось, заявил бывший врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс в Facebook.
Вакцинация вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
В Литве призвали внести в списки вакцинации родственников медиков
"Я всегда считал себя сторонником строгого карантина... В 2020 году я принял это как неизбежность, потому что подход правительства к борьбе с пандемией, мягко говоря, не казался заслуживающим доверия", – написал он.
По словам Касюлявичюса, теперь, когда он покинул "Сантарос", не является семейным врачом бывшего премьер-министра Саулюса Сквернялиса и может более свободно говорить о первых людях государства, то он должен сказать, что, несмотря на огромное количество служб, которые обязаны постоянно предоставлять огромные потоки достоверной информации и обобщенных рекомендаций по COVID-19, до сих пор не было ни одной, в чьей деятельности и советах он бы усмотрел признаки системности. При этом, как отмечает Касюлявичюс, главе правительства вместе с министрами на основе таких несистематизированных данных предстояло принимать решения.
"С уходом "крестьян" что-то изменилось, но суть системы осталась прежней. После формирования экспертной группы при правительстве аналитический поток остался минимальным. Точнее, его бы вообще не было, если бы не база Palantir (программное обеспечение для сбора и анализа данных по COVID-19. – Sputnik) [аналитика правительственной канцелярии] Айстиса Шимайтиса, которая, вероятно, является единственной, предоставляющей действительно аналитическую информацию экспертам и общественности", – отметил Касюлявичюс.
Бывший врач также отметил, что карантин был неизбежен весной 2020 года и позже зимой, но ранее он считал, что апрель станет концом ограничений, однако теперь видит, что недооценил способность штаммов коронавируса "выживать" в жаркую погоду.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
ВОЗ назвала наиболее вероятную причину происхождения COVID-19, пишут СМИ
По словам Касюлявичюса, Литве также стоит обратить внимание на другие страны. Так, например, в Словакии удалось избежать такого же пандемического взрыва. В частности, они вложили большие деньги в программу массового тестирования экспресс-тестами на антигены, благодаря чему располагают огромными объемами данных, что помогает им бороться с коронавирусом.

Личная ответственность

Врач отметил, что в какой-то момент ограничения перестают работать, поскольку люди попросту перестают им следовать. Касюлявичюс отметил, что достаточно взглянуть на Старый город Вильнюса, полный молодежи. По его мнению, "карантинный договор" с населением закончился и сейчас сложно предложить что-то приемлемое для всех, кроме личной ответственности.
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2021
В Австрии пожилой мужчина умер после второй дозы BioNTech и Pfizer
"Если бы каждый литовец перевел и запомнил схему передачи вируса от больного к здоровому с помощью Google-переводчика, это было бы полезнее любых ограничений. Хотя изучение логики – болезненный процесс, и связь причины со следствием на самом деле не работает для всех, особенно если вы не верите в существование самой причины, все же стоит попробовать", – призвал бывший врач клиники "Сантарос".
Касюлявичюс также призвал перестать осуждать друг друга и начать говорить о компромиссах.
"Я надеюсь, что Литва никогда не станет  авторитарной империей, где ограничения могут вводиться на неопределенный срок, а все, кто противостоит этому, наказываются как враги общества", – отметил он.
По мнению врача, необходимо согласовать силы и установить четкие сроки выполнения договоренностей.
Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2021
Правительство Литвы утвердило поддержку самозанятых во время карантина
Ранее Касюлявичюс уволился из клиники "Сантарос" из-за того, что его жена в декабре вне очереди получила вакцину. В клинике сообщили, что была допущена ошибка из-за "напряженных условий работы". Поскольку стояла задача использовать все дозы вакцины, жена профессора, которая помогала бригаде вакцинации, была вакцинирована вместе с сотрудниками.
В Литве за все время пандемии выявили более 214 тысяч случаев коронавируса, среди них более 3,5 тысячи с летальным исходом.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский