Компанию в Литве заподозрили в тайном сбросе сточных вод

© Šiaulių apskrities vyriausiasis policijos komisariatas Речка в Литве, загрязненная сточными водами
Речка в Литве, загрязненная сточными водами - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
За подобное преступление компании грозит уголовная ответственность и выплата довольно крупных штрафов
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Компанию из Мажейкяйского района подозревают в том, что под видом дождевой воды на протяжении года она тайно сливала сточные воды в окружающую среду, сообщает главный комиссариат полиции Шяуляйского уезда.
Депутат Сейма Литвы Витаутас Гапшис - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Депутата в Литве заподозрили в связях с замешанной в скандале компанией
В среду специалисты из Управления по расследованию особо тяжких преступлений полиции Шяуляйского уезда вместе с экспертами по охране окружающей среды и пожарными-спасателями выехали в Мажейкяйский район для обыска в компании.
Упомянутая компания привлекла внимание Шяуляйской окружной прокуратуры и полиции Шяуляйского уезда в конце прошлого года, когда было получено письмо от Департамента охраны окружающей среды, в котором приводились данные, вызывающие подозрения в возможном нарушении экологических правил.
Экологи в ходе плановой проверки узнали, что с 2018 года эта компания не придерживалась разрешения на комплексную профилактику и контроль загрязнения, не очищала бытовые и промышленные сточные воды, а передавала их специалистам по очистке сточных вод.
Кроме того, экологи заметили неточности в данных. Объемы производства ежегодно росли, как и потребление подземных вод, а количество промышленных и бытовых сточных вод уменьшалось, при этом возрастал сброс поверхностных сточных вод. В связи с этим специалисты предположили, что компания незаконно и тайно сбрасывает неочищенные бытовые и промышленные сточные воды через водоотвод дождевой воды.
Загрязнение в реке Раже в Паланге, 25 марта 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
"Борщ" в реке: водоем в Литве окрасился в красный цвет
Выяснилось, что объемы дождевой воды, сброшенной компанией с 2018 года, были значительно больше количества осадков. Экологи подозревают, что с 2018 по 2019 год в окружающую среду могло попасть до 19 тысяч кубометров неочищенных промышленных и бытовых сточных вод.
При обыске была проведена оценка системы очистки сточных вод и оборудования компании, взяты пробы сточных вод и документы, имеющие отношение к расследованию преступной деятельности.
Если подозрения подтвердятся, то компания столкнется не только с уголовной ответственностью, но и с огромными штрафами за ущерб окружающей среде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский