Депутата в Литве заподозрили в связях с замешанной в скандале компанией

© Photo : Facebook / Vytautas GapšysДепутат Сейма Литвы Витаутас Гапшис
Депутат Сейма Литвы Витаутас Гапшис - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Ширинскене считает, что Гапшис, который якобы консультировал юридическую фирму, на самом деле совершал незаконные действия
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, представитель фракции "аграриев" Агне Ширинскене обратилась в коллегию адвокатов после публикации скандальной информации о связях члена Партии труда Витаутаса Гапшиса и юридической фирмы Glimstedt, защищающей Grigeo Klaipėda, сообщается на сайте партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).
Депутат Сейма Литвы Витаутас Гапшис - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2020
Сейм Литвы лишил неприкосновенности второго депутата за неделю
Подозревается, что, прежде чем стать депутатом, Гапшис консультировал юридическую фирму и получил за это более 31 тысячи евро.
В начале этого года юристы, представляющие Grigeo Klaipėda, подвергли сомнению методологию расчета экологического ущерба, согласно которому компания должна 48 миллионов евро за загрязнение Куршского залива сточными водами.
В этой связи Гапшис обратился Высший административный суд Литвы. В своей жалобе он ссылается на те же аргументы, что Grigeo Klaipėda и юристы этой компании. Отсюда возник вопрос, не использовал ли Гапшис свой мандат.
"Такое совпадение текстов, написанных Grigeo Klaipėda, юристами компании и членом Сейма Гапшисом, в том виде, в каком они были опубликованы в СМИ, на мой взгляд, вряд ли случайно возможно", – заявила Ширинскене.
Предполагается, что Гапшис оказывал юристам профессиональные услуги и услуги по связям с общественностью, хотя, по имеющимся данным, этот политик не имеет большого юридического опыта и не является специалистом по связям с общественностью.
"Таким образом, создается впечатление, что огромная сумма денег для политика, ныне члена Сейма, могла быть заплачена не за услуги, расплывчато описанные Гапшисом, а за другие, может быть, даже за, возможно, незаконные действия", – отметила Ширинскене.
Депутат также обратила внимание на то, что юридическая фирма Glimstedt и Гапшис связаны не отношениями между адвокатом и его клиентом, а договорными отношениями между получателем услуги и ее поставщиком, на гласность которых не распространяются нормы, регулирующие неразглашение тайны между адвокатом и клиентом.
Митинг-протест экологов против бумажного комбината  GRIGEO в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2021
С загрязнявшей Балтику компании из Литвы потребовали миллионы евро
По мнению Ширинксене, эти обстоятельства дают возможность более подробно прокомментировать ситуацию и выявить важные обстоятельства, которые могут свести на нет озабоченность общественности и обеспокоенность СМИ по поводу прозрачности ситуации.
Однако ни Гапшис, ни юридическая фирма Glimstedt не опровергли предположения, высказанные против них.
"Оценивая тот факт, что ситуация, когда было задано много вопросов, но не были даны ответы, угрожает репутации Литовской коллегии адвокатов, я обратилась в Литовскую коллегию адвокатов с просьбой проанализировать ситуацию в органах местного самоуправления и дать четкие ответы на вопросы, развеяв сомнения общественности", – сказала депутат.

Скандал с Grigeo Klaipėda

В январе Клайпедская окружная прокуратура предъявила Grigeo Klaipėda гражданский иск о возмещении материального ущерба окружающей среде на сумму в 48 миллионов евро за сбрасывание сточных вод в Куршский залив.
Митинг-протест экологов против бумажного комбината  GRIGEO в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2020
Водоснабжающая компания Клайпеды прекратила принимать стоки от Grigeo
В настоящее время по делу проходят девять подозреваемых, из которых восемь – физические лица, работники компании, и один – юридическое лицо, но список может пополниться.

История Гапшиса

В декабре 2020 года Гапшиса лишили депутатской неприкосновенности. Гапшис является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.
Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский