На норковой ферме в Литве выявили четвертую вспышку коронавируса

Норка - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
На ферме заболели более семи тысяч животных. Подозревается, что болезнь передалась норкам от инфицированного работника
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. На норковой ферме в Радвилишкском районе зафиксировали новую вспышку коронавируса, сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT).
Выводок белой норки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
На норковой ферме в Литве выявили новый очаг коронавируса
В селе Бружяй заболели 7,6 тысячи норок. Это уже четвертая вспышка – до этого очаги были зафиксированы в другой деревне в Радвилишкском районе, а также в Йонавском и Лаздияйском.
Коронавирус на ферме в селе Бружяй был подтвержден у норок 31 марта после тестирования в Национальном институте оценки пищевых и ветеринарных рисков. Из пяти отобранных образцов четыре оказались положительными.
По данным VMVT, один из работников ферме в Бружяе заболел коронавирусом. Вероятно, заболевание передалось норкам. В настоящее время ведется эпидемиологическое расследование, чтобы установить точную причину заражения животных. Также будут взяты образцы для молекулярного и серологического тестирования, чтобы определить распространенность заболевания.
На ферме действуют такие же усиленные меры контроля, как и в ранее выявленных очагах. Вывоз животных, кормов или других продуктов животного происхождения запрещен, ответственные лица должны согласовывать с VMVT план убоя норок.
Больные животные и те, которые подозреваются в инфицировании, будут изолированы. Тушки будут уничтожены.
Эксперты VMVT призвали владельцев норковых ферм строго соблюдать все меры биобезопасности. Если у кого-то на ферме возникли симптомы коронавируса, этот человек должен немедленно покинуть помещение, избегая контакта с животными. После этого о случившемся нужно проинформировать инспектора VMVT.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
В Литве подтверждено более 216 тысяч случаев коронавируса, более 3,5 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский