На норковой ферме в Литве выявили новый очаг коронавируса

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкВыводок белой норки, архивное фото
Выводок белой норки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Эта вспышка коронавирусной инфекции стала третьей среди норковых хозяйств республики. На ферме введены ограничения
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. На норковой ферме в Лаздияйском районе выявили новый очаг коронавируса. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).
Норка на зимней прогулке - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных
Заражение было обнаружено во вторник на ферме в селе Кукляй, где содержатся почти 12 тысяч норок. Было протестировано пять образцов, четыре из них дали положительный результат.
Эта вспышка коронавируса стала третьей в норковых хозяйствах Литвы. Первый случай подтвержден в Йонавском районе, второй – в Радвилишкском.
"Хотя передача вируса норкам, скорее всего, происходит при тесном контакте с больным человеком, согласно данным, доступным VMVT, сотрудников, болеющих COVID-19, в хозяйстве не было", – говорится в сообщении.
Группа по эпизоотическому расследованию VMVT выяснит, как коронавирус мог попасть на ферму. Заболевание было диагностировано на этой ферме посредством непрерывного мониторинга, при котором каждую неделю отбиралось до пяти образцов недавно погибших животных.
Пушные зверьки или их мех с пораженной фермы не распространялись на другие фермы страны.
На ферме введены ограничения. Те животные, которые содержатся рядом или могли контактировать с зараженными норками, будут убиты, чтобы остановить распространение болезни на ферме. Хозяйство будет продезинфицировано.
Трупы больных животных будут безопасно утилизированы на предприятии по переработке побочных продуктов животного происхождения. Дальнейшие действия и последующие меры будут приниматься с учетом всех обстоятельств и распространения COVID-19.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Центробанк Литвы представил сценарии развития экономики в пандемию
Всем держателям норок в стране рекомендуется ответственно и строго соблюдать установленные на фермах требования биобезопасности. Если у сельскохозяйственных животных появляются признаки лихорадки, респираторного или желудочно-кишечного поражения или повышенная смертность или если у работника фермы, ухаживающего за животными, была подтверждена инфекция COVID-19, инспекторы VMVT должны быть проинформированы как можно скорее.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
В Литве подтверждено более 216 тысяч случаев коронавируса, более 3,5 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский