В Литве повысили потолок субсидий для бизнеса, пострадавшего от пандемии

© Sputnik / Владислав АдамовскийФлаг Литвы в центре Вильнюса
Флаг Литвы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Условия были изменены, чтобы гораздо больше предприятий могли принять участие и получить значительную поддержку
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Министерства экономики об уточнении условий второго пакета помощи бизнесу, согласно которому критерий падения оборота предприятий снижается до 50 процентов и повышается потолок субсидий.
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Пандемия коронавируса разделила Литву на две части
Ранее субсидии выдавались предприятиям, оборот которых за время карантина снизился до 60 процентов, а максимальный размер выплаты составлял 100 тысяч евро. В соответствии с предложением Минэкономики требуемое падение оборота теперь может составлять до 50 процентов, а потолок субсидии – до 350 тысяч евро.
"Учитывая, что мы вынуждены продолжать карантин и что появились особенно затронутые секторы, которые, к сожалению, мы еще не можем открыть, хотя мы очень хотим и стремимся это сделать, мы хотим изменить условия второго этапа субсидирования компаний, чтобы гораздо больше предприятий могли принять участие и получить большую поддержку. Это означает, что мы увеличиваем бюджет самой меры до 120 миллионов евро, было 70 миллионов евро. Дополнительные 50 миллионов мы перенаправляем из первого этапа, потому что, как мы знаем, там претендуют на меньше, чем выделено", – заявила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте на заседании правительства.
По ее словам, выплаты будут рассчитываться тремя способами. Первый – в соответствии с подоходным налогом за 2019 год и падением оборота. Второй – с аудитом при покрытии 70 процентов затрат. Третий – возмещение затрат за простой без аудита.
В Литве более 216 тысяч случаев COVID-19, выздоровели чуть больше 199 тысяч человек, а умерли свыше 3,5 тысячи. Полностью вакцинированы более 158 тысяч жителей.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский