Премьер-министр Литвы оценила возможность ужесточения карантина после Пасхи

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
По мнению главы правительства, сейчас самое главное – увеличить темпы вакцинации. Пока что карантин действует до конца апреля
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Литве существенно не изменилась – больше всего заболеваемость COVID-9 растет в восточной части республики, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
Вакцина от коронавируса  - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В Литве рассказали, сколько жителей умерли после вакцинации
По ее словам, в других муниципальных образованиях ситуация немного лучше, но нельзя сказать, что она не ухудшается.
"Если мы постараемся встретить праздники безопасно и не будем чересчур создавать риски друг для друга и для системы здравоохранения, которая пока более или менее стабильна, количество занятых койко-мест в неделю примерно стабильное, – то думаю, что правительство может избежать каких-то очень специальных или жестких решений", – заявила Шимоните.
Премьер добавила, что сейчас самое главное – увеличить темпы вакцинации за счет увеличения количества прибывающих в Литву вакцин.
"На этой неделе муниципалитетам было или будет передано более 130 тысяч доз, из которых почти 100 тысяч можно дать на первую дозу, если точно – 96 тысяч", – сказала глава правительства.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В Вильнюсе решили вернуть отделение COVID-19 из-за растущей заболеваемости
Она отметила, что в настоящее время Больничная касса рассчитывает ставки оплаты труда, по которым будет оцениваться работа в праздничные дни. Эта ставка будет применяться с апреля. По словам Шимоните, это означает, что муниципалитеты с помощью сотрудников смогут быстрее и в выходные дни осуществлять вакцинацию от коронавируса, за что будет предусмотрена четкая оплата.
Что касается режима карантина после Пасхи, Шимоните заявила, что это будет зависеть от поведения людей и эпидемиологической ситуации.
Глава кабмина порадовалась тому, что на этой неделе количество тестов выросло, а объемы тестирования достигли прошлогодних показателей.

Изменят стратегию вакцинации

По словам Шимоните, вакцинация против коронавируса в настоящее время нацелена на людей старше 65 лет, а также на более молодых людей, относящихся к группам риска по болезни или по состоянию здоровья. По словам премьер-министра, таких людей около 300 тысяч.
Министр здравоохранения Арунас Дулкис  - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Глава Минздрава назвал регионы Литвы с доминирующим "британским" штаммом
Премьер-министр заявила, что после вакцинации указанных лиц стратегия вакцинации может измениться.
"В будущем нам придется немного изменить тактику вакцинации – перейти к вакцинации в больших коллективах, например компаний, где можно вакцинировать сразу много людей. Я думаю, что та категория, которую сейчас называют "лица, выполняющие важные функции в обществе", вероятно, либо очень изменится по мере нашего приближения к ней, либо, возможно, даже совсем станет не такой важной, потому что количество вакцин в то время должно быть действительно очень большим", – сказала она.
Отвечая на вопрос о разъяснении Министерства здравоохранения о том, что судьи могут быть вакцинированы в приоритетном порядке, она заявила, что не должно быть противопоставления одной профессии другой. Шимоните напомнила, что процедура вакцинации от коронавируса в приоритетных группах может быть скорректирована.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве более 216 тысяч случаев COVID-19, выздоровели чуть больше 199 тысяч человек, а умерли свыше 3,5 тысячи. Полностью вакцинированы более 158 тысяч жителей.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский