Глава Минздрава назвал регионы Литвы с доминирующим "британским" штаммом

© Photo : Facebook / Arūnas DulkysМинистр здравоохранения Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Арунас Дулкис  - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
По словам Дулкиса, показатели заболеваемости в стране за последние несколько недель вызывают сильную тревогу
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. В двух регионах Литвы уже доминирует "британский" штамм коронавируса, заявил глава Министерства здравоохранения Арунас Дулкис на заседании Комитета Сейма по здравоохранению.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В Вильнюсе решили вернуть отделение COVID-19 из-за растущей заболеваемости
По словам главы Минздрава, эпидемиологические показатели за последние недели неутешительны и вызывают тревогу.
"На данный момент у нас снова больше 300 случаев (на 100 тысяч населения за 14 дней. – Sputnik), но это подтверждается только сухой статистикой, если мы посмотрим на ускорение пандемии и реальную ситуацию, то мы, кажется, приближаемся к 400-500 случаям за 14 дней, и это плохие новости", – заявил он.
Дулкис отметил, что ситуация осложняется из-за распространения мутации коронавируса. Особенно это заметно в двух регионах.
"Мы занимаемся регулярным секвенированием всего полтора месяца, у нас пока мало аналитических данных, но мы уже знаем, что в Мариямпольском и Вильнюсском регионах преобладает "британский" штамм", – заявил глава Минздрава.
Министр также объяснил, как составлялся приоритетный список вакцинирования. По его словам, отчасти это было основано на зарубежной практике, особенно в первые дни вакцинации.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
ЕК выделит Литве дополнительно более 350 миллионов евро на фоне коронавируса
По словам Дулкиса, позже произошел переход к пожилым людям, а после них к учителям, чтобы возродить систему образования.
Канцлер Минздрава Юргита Гребенковене, в свою очередь, рассказала, что люди, которые изначально сомневались в вакцинации, меняют мнение. По ее словам, среди вакцин пока наименее востребованной остается AstraZeneca.
Гребенковене также отметила, что рабочих дней для успешных темпов вакцинации недостаточно, надо прививать жителей и в выходные.
Представитель Минздрава рассказала и о разработке "зеленого удостоверения". Сертификат затронет три аспекта – вакцинацию, выздоровление и тестирование – и позволит свободно перемещаться по городам.
В общей сложности за весь период пандемии в Литве заразились более 216 тысяч человек, скончались более 3,5 тысячи.
В настоящее время одной дозой вакцины привиты более 336 тысяч человека, а полный курс вакцинации прошли более 158 тысяч.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский