В Белоруссии завели уголовное дело против Тихановской за подготовку теракта

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
По словам белорусского генпрокурора, в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей
ВИЛЬНЮС, 29 мар - Sputnik. Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской за подготовку акта терроризма, заявил генеральный прокурор Андрей Швед. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Литовско-польская парламентская ассамблея, 26 марта 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
А что у соседей? Литва и Польша забеспокоились о "демократии"
"Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса. Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта", – рассказал он.
Из материалов проверки также следует, что в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей.
"Отмечу, что благодаря слаженной работе спецподразделений КГБ и МВД удалось выявить и своевременно пресечь серьезную террористическую угрозу", – подчеркнул генпрокурор.
Уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в следственное управление КГБ. Генпрокуратура поручила Комитету государственной безопасности незамедлительно организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для направления в компетентные органы Литвы и Польши об их выдаче для привлечения к уголовной ответственности.
"Настоящее уголовное дело является еще одним фактом, подтверждающим, что так называемая оппозиция для достижения своих преступных целей по захвату власти не гнушается ничем. Организовывает и совершает тяжкие преступления, направленные на причинение вреда жизни и здоровью наших граждан. Заявляю, что мы примем все меры к тому, чтобы ни одно лицо, посягающее на правопорядок, не ушло от строгой ответственности", – добавил  Швед.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Политолог Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Уралов: Литва хочет обойти Польшу в подрыве отношений Минска и Москвы
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Инициатива BYPOL, по заявлениям оппозиции, объединяет бывших белорусских силовиков, которые не поддерживают действующие власти страны. Инициатива, в частности, публикует информацию, которая позиционируется как добытая от источников из силовых структур. В начале марта Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что возбудила уголовное дело из-за разжигания социальной вражды, среди фигурантов – бывшие прокурорский работник, следователь и другие силовики, которые выехали из республики и вошли в BYPOL.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Балтийская республика открыто поддерживает белорусскую оппозицию, а власти республики неоднократно называли Тихановскую "лидером" соседней страны без законных на то оснований.
На прошлой неделе в Бресте и Гродно белорусские жители собрались на пикеты возле генконсульств Литвы и Польши, чтобы выразить протест против вмешательства во внутренние дела страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский