Правящие хотят сделать Шимоните президентом Литвы, заявили "крестьяне"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Оппозиция увидела в предложениях правящих попытку сделать систему выбор такой, которая могла бы принести им победу
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Оппозиционная фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" объявила о выходе из рабочей группы Сейма по реформе системы выборов, поскольку не поддерживает радикальную реформу избирательной системы, инициированную правящими. Об этом говорится в сообщении "аграриев" в Facebook.
Они посчитали, что консерваторы стремятся создать такую избирательную систему, которая обеспечила бы им победу на следующих муниципальных выборах и выборах в парламент.
"Правящие предлагают отказаться от одномандатных округов, в то время как общеизвестно, что слабым местом "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) на выборах в Сейм является второй тур выборов по одномандатным округам, где этой партии трудно выиграть. Также оценивается негативно предложение правящих о бюрократизации деятельности избирательных комитетов, что затрудняет участие беспартийных в муниципальных выборах, в то время как очевидно, что избирательные комитеты в некоторых даже очень крупных муниципалитетах, таких как Каунас, одолели СО-ХДЛ, который ранее там доминировал", – заявила староста "крестьян" Аушрине Норкене.
Она заявила, что правящие хотят изменить и систему выборов президента, возложив это на Сейм. С их стороны звучат соображения о том, что "прямые президентские выборы не соответствуют сфере его полномочий". "Крестьяне" полагают, что подготавливается почва, чтобы следующим президентом могла стать премьер Ингрида Шимоните.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Новый левый поворот: сможет ли оппозиция в Литве бросить вызов правящим
"После таких изменений еще в 2024 году главу государства успеет выбрать нынешнее правящее большинство, что, несомненно, повысит шансы Ингриды Шимоните стать президентом", – говорится в сообщении СКЗЛ.
Норкене подчеркнула, что изменения могут внести путаницу в политическую жизнь, поскольку следующие партии тоже озаботятся своим будущим и внесут соответствующие изменения.
Члены фракции "крестьян" в литовском парламенте отказались поддерживать реформу избирательной системы, инициированную правящей коалицией, отказались участвовать в разработке законодательных актов, узаконивающих эту реформу, и вышли из избирательной рабочей группы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский