Правление Сейма Литвы предложило уволить главу Центра исследования геноцида

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Как отметила спикер парламента, директор не может обеспечить бесперебойную работу организации из-за сложившейся конфликтной ситуации
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Правление Сейма Литвы предложит парламенту уволить директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) Адаса Якубаускаса.
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Гаспарян: публикация списка участников Холокоста вызовет в Литве истерику
В пятницу во время заседания было одобрено предложение рабочей группы Сейма под председательством консерватора Радвиле Моркунайте-Микуленене. Большинство членов правления поддержало инициативу, кроме лидера оппозиции Саулюса Сквернялиса и члена фракции Партии труда Андрюса Мазурониса.
"Предложение [об увольнении Якубаускаса] основано на мотиве, что директор не может обеспечить бесперебойную работу центра из-за сложившейся конфликтной ситуации", – заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
В выводах рабочей группы говорится, что Якубаускасу не удается обеспечить бесперебойную работу учреждения, возникает сопротивление, а публично обсуждаемая ситуация в центре подрывает деловую репутацию учреждения. Много дискуссий вызвало решение руководителя уволить историка Мингайле Юркуте.
В свою очередь, Сквернялис предложил правлению не торопиться с предложениями в Сейм, "когда не прошел и год" с начала работы Якубаускаса, а первоначально предложить Министерству внутренних дел провести оценку микроклимата в учреждении.
Якубаускас был назначен руководителем Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы летом прошлого года. Он сменил на этом посту Терезу Бируте Бураускайте, которая возглавляла учреждение с 2009 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский