Литовец станет первым представителем стран Балтии в правлении МВФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПредседатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас
Председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
К своим обязанностям Василяускас приступит лишь в январе 2023 года, когда начнется его трехгодичный срок
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Восемь центральных банков стран Северной Европы и Балтии одобрили совместное решение делегировать председателя правления Банка Литвы Витаса Василяускаса в правление Международного валютного фонда (МВФ) для представления региона, сообщает пресс-служба Центробанка Литвы.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Президент Литвы предложил кандидата в председатели Банка Литвы
Он приступит к новым обязанностям в январе 2023 года. Василяускас станет первым представителем стран Балтии в исполнительном правлении МВФ.
В соответствии с соглашением Северных стран и стран Балтии они могут выдвигать своих кандидатов на должность исполнительного директора группы на ротационной основе. Он назначается сроком на три года.
Его миссия и ответственность заключаются в обеспечении того, чтобы интересы этих стран и согласованные позиции членов группы были наилучшим образом представлены в решениях МВФ.
Также Литва, Латвия и Эстония имеют право назначить одного взаимно согласованного представителя. Василяускас был выбран из пяти кандидатов. Его поддержали другие страны в группе.
Группа стран Северной Европы и Балтии состоит из восьми государств: Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы.
В настоящее время Василяускас занимает должность главы Центробанка, которым он стал в 2011 году. Срок его полномочий истекает 7 апреля этого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала