Литва поблагодарила Данию за вклад в региональную безопасность

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAЛитовские вооруженные силы под управлением НАТО
Литовские вооруженные силы под управлением НАТО - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Литовский министр обороны обсудил со своей датской коллегой вопросы сотрудничества на дистанционной встрече
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас поблагодарил Данию за ее вклад в региональную безопасность. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Пушков объяснил, зачем НАТО устраивает истерию из-за Калининграда
По его словам, присутствие союзных войск в регионе чрезвычайно важно.
Накануне Анушаускас провел дистанционную встречу со своей датской коллегой Трине Брамсен. Стороны обсудили вопросы сотрудничества.
Литовский министр подчеркнул, что укрепление обороны, финансирование и наращивание потенциала являются приоритетом правительства Литвы и что литовская сторона однозначно выступает за прочные трансатлантические связи и присутствие сил НАТО в Литве.
"Присутствие союзных сил в регионе особенно важно, поэтому мы высоко ценим вклад Дании в региональную безопасность. Мы гордимся датским руководством в Группе интеграции сил НАТО в Вильнюсе", – сказал Анушаускас.
Штаб НАТО в Вильнюсе в настоящее время возглавляет полковник Вооруженных сил Дании Якоб Согард Ларсен.
В 2020 году Королевство Дания предоставило около 200 военнослужащих для батальона НАТО в Эстонии, такой же вклад запланирован на 2022 год. Также страна активно участвует в миссии НАТО по охране воздушного пространства в странах Балтии – в сентябре в Шяуляй прибудет новая ротация датских войск.
Учения НАТО в Эстонии Весенный шторм (Spring storm), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
До дрожания коленок. Что в Эстонии узнали о НАТО
С самого начала формирования литовских вооруженных сил Дания оказывала Литве последовательную политическую и практическую поддержку. В этом году исполняется 100 лет литовско-датским дипломатическим отношениям.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский