Фото

Впервые за шесть тысяч лет: грандиозное извержение вулкана в Исландии

Всего в нескольких десятках километров от Рейкьявика в земле образовалась полукилометровая трещина с тягучей магмой. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва
На территории Исландии множество вулканов. Большинство из них принадлежат к щитовидному типу. 
Вечером 19 марта на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии началось извержение вулкана Фаградальсфьядль. Он расположен в 30 километрах от столицы страны Рейкьявика.
Департамент гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Исландии призвал избегать шоссе, которое связывает Рейкьявик с аэропортом и проходит у подножья горы.
© AP Photo / Marco Di MarcoНа месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 700 метров, из которой била лава высотой до 100 метров.
На месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 700 метров, из которой била лава высотой до 100 метров. - Sputnik Литва
1/11
На месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 700 метров, из которой била лава высотой до 100 метров.
© REUTERS / VF.ISВ первые часы извержения лава разлилась на площади более одного квадратного километра – это 200 футбольных полей.
В первые часы извержения лава разлилась на площади более одного квадратного километра – это 200 футбольных полей. - Sputnik Литва
2/11
В первые часы извержения лава разлилась на площади более одного квадратного километра – это 200 футбольных полей.
© REUTERS / Sigtryggur JohannssonВулканической активности в этом районе не наблюдалось с XII века.
Вулканической активности в этом районе не наблюдалось с XII века. - Sputnik Литва
3/11
Вулканической активности в этом районе не наблюдалось с XII века.
© AP Photo / Marco Di MarcoИзвержению предшествовала серия из более чем 40 тысяч мелких землетрясений, зарегистрированных на полуострове в последние четыре недели.
Извержению предшествовала серия из более чем 40 тысяч мелких землетрясений, зарегистрированных на полуострове в последние четыре недели. - Sputnik Литва
4/11
Извержению предшествовала серия из более чем 40 тысяч мелких землетрясений, зарегистрированных на полуострове в последние четыре недели.
© REUTERS / Courtesy Icelandic Coast GuardВласти не стали закрывать единственный международный аэропорт страны Кеблавик, расположенный в столице. Каждая авиакомпания самостоятельно принимает решение о выполнении рейсов. На фото: авиамеханик из вертолетной эскадрильи исландской береговой охраны на месте извержения.
Власти не стали закрывать единственный международный аэропорт страны Кеблавик, расположенный в столице. Каждая авиакомпания самостоятельно принимает решение о выполнении рейсов. На фото: авиамеханик из вертолетной эскадрильи исландской береговой охраны на месте извержения. - Sputnik Литва
5/11
Власти не стали закрывать единственный международный аэропорт страны Кеблавик, расположенный в столице. Каждая авиакомпания самостоятельно принимает решение о выполнении рейсов. На фото: авиамеханик из вертолетной эскадрильи исландской береговой охраны на месте извержения.
© REUTERS / Kristinn Magnusson/mbl.isИзвержение не представляет непосредственной опасности для жителей или критически важной инфраструктуры, сообщило метеорологическое управление.
Извержение не представляет непосредственной опасности для жителей или критически важной инфраструктуры, сообщило метеорологическое управление. - Sputnik Литва
6/11
Извержение не представляет непосредственной опасности для жителей или критически важной инфраструктуры, сообщило метеорологическое управление.
© AFP 2021 / Icelandic Coast GuardТем не менее метеорологи предупреждали население об угрозе оползней.
Тем не менее метеорологи предупреждали население об угрозе оползней. - Sputnik Литва
7/11
Тем не менее метеорологи предупреждали население об угрозе оползней.
© REUTERS / Kristinn Magnusson/mbl.isИсландия часто испытывает подземные толчки, поскольку расположена между двумя тектоническими плитами.
Исландия часто испытывает подземные толчки, поскольку расположена между двумя тектоническими плитами. - Sputnik Литва
8/11
Исландия часто испытывает подземные толчки, поскольку расположена между двумя тектоническими плитами.
© REUTERS / Cat Gundry-BeckВ 2010 году из-за извержения в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль остановилось воздушное сообщение по всей Европе. Сотни исландцев вынуждены были покинуть свои дома.
В 2010 году из-за извержения в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль остановилось воздушное сообщение по всей Европе. Сотни исландцев вынуждены были покинуть свои дома. - Sputnik Литва
9/11
В 2010 году из-за извержения в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль остановилось воздушное сообщение по всей Европе. Сотни исландцев вынуждены были покинуть свои дома.
© REUTERS / Kristinn Magnusson/mbl.isОжидается, что извержение Фаградальсфьядля не приведет к такому большому выбросу вулканического пепла.
Ожидается, что извержение Фаградальсфьядля не приведет к такому большому выбросу вулканического пепла. - Sputnik Литва
10/11
Ожидается, что извержение Фаградальсфьядля не приведет к такому большому выбросу вулканического пепла.
© AFP 2021 / Jeremie RichardПоследнее извержение на полуострове Рейкьянес произошло около 800 лет назад, а вулкан Фаградальсфьядль не извергался около шести тысяч лет.
Последнее извержение на полуострове Рейкьянес произошло около 800 лет назад, а вулкан Фаградальсфьядль не извергался около шести тысяч лет. - Sputnik Литва
11/11
Последнее извержение на полуострове Рейкьянес произошло около 800 лет назад, а вулкан Фаградальсфьядль не извергался около шести тысяч лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский