"Вселитовское народное собрание" не решит вопрос Стамбульской конвенции

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗаседание Сейма Литвы
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Планы Сейма не меняются: закон о партнерстве будет представлен на весенней сессии, а Стамбульская конвенция обсуждаться не будет
После возникновения общественного противодействия планам ратификации Стамбульской конвенции советник президента Гитанаса Науседы Повилас Мачюлис считает, что рассмотрение этого вопроса может быть передано определенной группе людей — "гражданской ассамблее". "Гражданская ассамблея, группа может сесть для совместного обсуждения и, наконец, подготовить пакет рекомендаций для тех, кто формирует политику, то есть для членов Сейма, которым рано или поздно придется принять решение по Стамбульской конвенции", — сказал Мачюлис.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2021
В Литве может наступить "цензура традиционных взглядов", заявил депутат
Президент Науседа, когда его попросили разъяснить точку зрения советника, подчеркнул, что подобные группы граждан, обсуждающие важные для общества вопросы, существуют и за рубежом. Литва, по словам президента, может взять пример. Может, из соседней Белоруссии? Которую Литва все учит, как жить.
"Это определенно не должно стать обязательством или требованием, без сомнения, не заменить представительство в парламенте, а стать в некотором смысле инструментом, пробуждающим гражданскую культуру, гражданскую власть. Если проблема заслуживает всестороннего общественного обсуждения, мы можем придумать множество способов выразить мнение, потому что чем лучше разные группы в обществе смогут это сделать, тем меньше будет недоразумений и напряженности позже, уже при выполнении положений", — сказал Науседа. Идея президента особого энтузиазма не вызвала.
Ранее советник президента Мачюлис пояснил, что Ирландия и Франция имеют эквиваленты подобного собрания для обсуждения чувствительных для общества вопросов. Их примеру мог бы последовать и Сейм — "путем случайного отбора населения по критериям демократии, чтобы сформировать группу людей, структура которой отражает общество". Советник президента ничего не сказал об эквивалентах и опыте Белоруссии.
До сих пор в Литве не было достаточного обсуждения Стамбульской конвенции. Это доказывают кипящие в публичном пространстве страсти. Возможно, было бы полезно провести углубленное обсуждение с помощью "гражданской ассамблеи". Такой механизм, предложенный президентом, был бы полезен не только в этом конкретном вопросе, но и во всех остальных случаях. Например, в оценке истории новой Литвы и ее персонажей.
Таким образом можно было бы ослабить напряжение. После обсуждения слабых и сильных сторон каждого вопроса. Обсуждения помогут опровергнуть различные мифы и нарративы, навязываемые общественности политическими фрилансерами. В этом случае Сейму придется заниматься только фундаментальными политическими вопросами. Вместо того чтобы снова и снова обсуждать мифические вещи. В идеале.
В идеале "гражданская ассамблея" не должно дублировать работу парламента. Это будет только дискуссия. Никаких политических решений приниматься не будет. Политически конкретные решения принимает Сейм. Это аксиома. В Сейме, видя, какие позиции доминируют в обществе, обсуждения стали бы конкретными. И там могли бы принимать конкретные, более квалифицированные решения. В идеале. Конечно, если парламент уважает мнение граждан. В идеале.
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Послали оппозицию – пошлют и избирателей. У Сейма для Литвы много сюрпризов
В очередной раз перед нами проблема Стамбульской конвенции. Мы снова увидим обсуждения в Сейме. Опять же публика очень остро на них отреагирует. И неважно, какая сторона заговорит. Обе получат по полной.
"Крестьяне" предложили убрать легализацию института партнерства из программы весенней сессии парламента. Представившая это предложение член фракции "крестьян" Аста Кубилене напомнила, что опрос, проведенный Baltijos tyrimų, показал, что только восемь процентов жителей страны поддержат однополые браки. Депутат считает, что именно по этим результатам в рабочую программу заседаний Сейма включена неконкретная работа, которую планируется оформить в виде "правовых актов, регулирующих институт партнерства".
"Я призываю вычеркнуть этот пункт, сделать его открытым для общественности и не допускать еще большего разногласия по этому вопросу. Когда у нас будет четкий проект, мы сможем рассматривать "за" и "против", — подчеркнула Кубилене.
Однако Сейм не поддержал предложение "крестьян" убрать вопрос легализации института партнерства из программы весенней сессии Сейма. 46 депутатов проголосовали за предложение, 48 не поддержали инициативу, 14 воздержались.
Представитель смешанной группы Сейма Жемайтайтис, в свою очередь, предложил включить в программу Стамбульскую конвенцию. По его мнению, этот крайне дискуссионный документ требует решения. Однако Сейм и эту инициативу не поддержал. За предложение проголосовали 11 членов, 62 не поддержали идею, 32 воздержались.
В 1996 году впервые в истории Белоруссии был организован огромный всенародный форум, то есть собрание граждан. Это собрание объединило представителей всех регионов республики — людей разных социальных групп, профессий и возрастов. На мероприятии обсуждались важнейшие общественно-политические вопросы развития государства.
Всенародное белорусское собрание снова прошло в Минске 11-12 февраля этого года. На нем собрались представители разных социальных групп, чтобы обсудить важнейшие вопросы общественной и политической жизни страны.
Депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
Соцдемы заявили, что глава комитета Сейма наносит ущерб репутации Литвы
Формат мероприятия 1996 года оказался приемлемым для белорусского общества. Поэтому он был организован в 2001, 2006, 2010, 2016 и 2021 годах. Последний форум был исключительным, так как проходил на фоне бесконечных протестов.
"Что касается участников мероприятия, то ими стали почти в равных частях рабочие, фермеры, технические инженеры, социокультурные работники, руководители компаний и организаций, военные, сотрудники правоохранительных органов, студенты, пенсионеры и частные предприниматели. Убежден, что претензии к этим делегатам, представляющим белорусскую общественность, не имеют под собой оснований", — заявил за несколько дней до форума премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.
Он подчеркнул, что "инициативы и предложения, высказанные в публичных обсуждениях, письмах или телефонных разговорах", были учтены при выборе направления форума и составлении списка вопросов, которые планируется обсудить в ходе форума.
Накануне форума президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что в ходе двухмесячных социологических опросов было опрошено десять тысяч человек. По его словам, это позволило "особенно подробно изучить общественные настроения".
Литва учит других. И часто упускает возможность промолчать. Или поучиться. У других. На своей истории.
Идеалистическое "собрание граждан" Его Превосходительства никогда не станет вселитовским народным собранием. Поскольку умных политологов будут осторожно критиковать, политических фрилансеров — яростно высмеивать. И энтузиазм президента угаснет сам собой. И идея будет потушена.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
"Свободы" от ЛГБТ не дождетесь: евродепутаты преподнесли Литве "подарок"
Ее также потушат с помощью литовских СМИ, которые действуют как своего рода инструмент информационной войны для победы над политическим оппонентом. Чтобы унизить политического оппонента. Чтобы показать, насколько политический оппонент примитивен, ни в чем не разбирается, недалекий. Продемонстрировать, как просвещать политического противника или устранять его из публичного пространства.
И не так уж важно, предназначено это для внутренних государственных или внешнеполитических субъектов.
Будут ли приняты закон о партнерстве и Стамбульская конвенция "гражданской ассамблеей" или "вселитовским народным собранием" — это никак не повлияет на благосостояние литовского народа. Но литовское общество это однозначно противопоставит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский