Литва предложила свой опыт для железнодорожной реформы на Украине

CC BY 2.0 / Michael Day / Lietuvos Geležinkeliai ER20-001, VilniusЖелезнодорожный вокзал в Вильнюсе
Железнодорожный вокзал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
Балтийская республика готова предложить свою экспертную помощь и поделиться опытом трансформации одной из крупнейших стратегических компаний страны
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис предложил использовать успешный опыт Литвы в реформе железнодорожной отрасли на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис и министр инфраструктуры Владислав Криклий - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Литва захотела стать "северными торговыми воротами" для Украины
Вопрос обсуждался на встрече главы Минтранса Литвы в Киеве с главой исполкома национального совета реформ Украины, бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
"Литва поддерживает инициативы Украины по европейской интеграции, цель создания современного железнодорожного сектора, который будет работать прозрачно и эффективно. Украина находится на правильном пути и прилагает все усилия для достижения этой цели. Мы готовы предложить свою экспертную помощь и поделиться опытом трансформации одной из крупнейших стратегических компаний страны", - сказал литовский министр.
В целях повышения эффективности и прозрачности "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) была реорганизована путем разделения деятельности по грузовым и пассажирским перевозкам, а также по управлению и использованию инфраструктуры железных дорог общего пользования в отдельные компании. При реструктуризации железнодорожной компании Литва в качестве примера выбрала коммерчески успешную реформу железных дорог Германии. Немецкая железнодорожная группа Deutsche Bahn работает по этой модели.
По словам Саакашвили, задача Украины – сделать так, чтобы страна максимально соответствовала европейским стандартам в железнодорожной сфере и использовала лучший опыт самых передовых европейских стран.
Также во время встречи отмечалось, что в конце прошлого года грузовая компания ЛЖД LTG Cargo учредила на Украине компанию, которая будет предоставлять услуги по аренде, модернизации и другим грузовым перевозкам подвижного состава. Как заявил Скуодис, новое предприятие могло бы более тесно сотрудничать с Украинскими железными дорогами, развивать с ними совместную деятельность и инвестиционные проекты. Литовские железнодорожные компании также могут начать консультации по созданию совместного центра технического обслуживания и ремонта локомотивов в Украине.
Кроме того, в ходе обсуждения были подчеркнуты перспективы еще более эффективного использования маршрутных поездов "Викинг", "Балтика-Украина" для торговли и обмена товарами между Черным морем и Клайпедским портом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский