Какой сегодня праздник и кто родился – 21 марта

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 21 марта
Дата 21 марта - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
В мире отмечают День поэзии, а также свой день рождения празднует министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik
Воскресенье, 21 марта, является 80-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 285 дней.

21 марта праздник – Всемирный день поэзии

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) 15 ноября 1999 года.
По замыслу учредителей, этот праздник призван содействовать развитию и приобщению людей к поэзии, а также предоставление возможности молодым талантам заявить о себе.
В торжествах по случаю Дня поэзии участвуют литературные объединения, поклонники поэзии, журналисты, редакторы, критики, переводчики, преподаватели, студенты и выпускники филологических учебных заведений, увлеченные написанием стихов люди.

Что произошло 21 марта

В 1917-м была арестована императорская семья Романовых. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года все арестованные будут расстреляны.
В 1922-м в Лондоне открыли вокзал Ватерлоо.
В 1999-м после 478-часового путешествия Бертран Пикар и Брайан Джонс стали первыми людьми, облетевшими Землю на воздушном шаре.
В 2014-м Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России.
В 2014-м Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

Кто родился 21 марта

В 1685-м родился немецкий композитор эпохи барокко, органист-виртуоз, педагог Иоганн Себастьян Бах.
В 1839-м родился русский композитор, член "Могучей кучки" Модест Мусоргский.
В 1946-м родился английский актер, один из исполнителей роли Джеймса Бонда Тимоти Далтон.
В 1950-м родился советский и российский дипломат, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

21 марта в православном календаре

21 марта православная церковь почитает память преподобного Феофилакта Никомидийского, преподобных Лазаря и Афанасия Мурманских (Муромских), апостола Ерма, епископа Филиппопольского, священномученика Феодорита Антиохийского преподобномученика Дометия Персиянина, священномученика Иоанна Знаменского, мученика Владимира Ушкова. Также церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение".

21 марта в народном календаре: Вербоносица

Народный праздник Вербоносица отмечается 21 марта (8 марта по старому стилю). Православные верующие почитают память апостола от семидесяти Ерма (Ермы).
На Руси этот день называли "апостол Ерма", "вербоносица". На это время приходится день весеннего равноденствия, или по-другому Весенний солнцеворот. То есть считалось, что с этого момент начинается настоящая весна. Также на это время, как полагали, в среднюю полосу России прилетали жаворонки. Говорили, что, если верба распустилась – весна к лету снарядилась.
День апостола Ерма был посвящен вербе. Крестьяне верили в ее чудодейственную силу и приносили в дома веточки, чтобы изгнать из жилища тяжесть зимы. Также в старину вербой хлестали тело для придания ему весенней легкости. Когда голова болела, то веточку вербы разминали и клали под платок или головной убор, чтобы боль отступила.
Были и погодные приметы в этот день. Если пуховки вербы как будто серебрятся, а оставшийся снег искрится – то будет тепло, а если на улице туман – то будут еще заморозки.

Именины 21 марта

Сегодня именины у Владимира, Ивана, Афанасия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский