Стало известно, сколько работников в Литве получили минимальную зарплату

© Depositphotos / starastЗарплата в конвертах, архивное фото
Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
За год число таких работников в республике уменьшилось. Большинство из них работали неполный рабочий день
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. В Литве в октябре 2020 года минимальную месячную заработную плату (MMA) получали почти десять процентов работников, сообщает Департамент статистики.
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2021
Названы сферы труда в Литве, где выросла почасовая оплата
Число работников, которые за этот период получили MMA и ниже, в экономике страны сократилось на 7,3 тысячи человек за год.
В октябре 2020 года в экономике страны (включая частные предприятия) количество рабочих, получивших MMA и ниже брутто (размер заработной платы до вычетов), было 112,1 тысячи человек (9,9 процента от всех сотрудников). По сравнению с 2019 годом, осенью 2020-го их количество сократилось на 7,3 тысячи (0,5 процентного пункта).
Большинство (86,8 тысячи) из этих работников работали неполный рабочий день.
Минимальную месячную оплату труда получали 2,5 процента штатных сотрудников. В государственном секторе – 1,6 процента (4,7 тысячи), в частном секторе – 2,9 процента (20,6 тысячи).
По сравнению с аналогичным периодом 2019 года доля этих работников практически не изменилась: в национальной экономике она снизилась на 0,1 процентного пункта, в государственном секторе – на 0,4, в частном секторе увеличилась на 0,1 процентного пункта.
Наибольшее количество штатных сотрудников, получавших минимальную месячную оплату труда, было в сфере размещения и питания, а также операций с недвижимостью. Их количество в октябре 2020 года составило 9,7 процента от всех штатных сотрудников, занятых этой деятельностью.
Мужчина и женщина в офисе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
В Литве данные о зарплатах будут разделены по половому признаку
Количество штатных сотрудников, имеющих зарплату в 3001 евро и более, увеличилось за год на 10512 – до 54126 человек. Наибольшее количество таких работников было в сфере информационно-коммуникационной деятельности, оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности.
На малых предприятиях, где работает от одного до девяти человек, доля штатных сотрудников, получивших MMA, составила 11,3 процента от всех штатных сотрудников малых предприятий.
Наибольшая доля штатных сотрудников с валовой заработной платой ниже среднего приходилась на деятельность по обеспечению жильем и питанием – 89,8 процента.
Наименьшее количество таких сотрудников было в информационно-коммуникационных компаниях – 27 процентов.
Ранее стало известно, что в Литве на многих предприятиях увеличилась почасовая оплата труда. Особенно в сфере здравоохранения и социальной работы (18,1 процента) и образования (13,9 процента). Однако снижение произошло в сфере проживания и питания – на 16,5 процента.
Также была получена информация, что затраты на рабочую силу за час работы в четвертом квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом в промышленности, строительстве и на предприятиях сферы услуг (включая ИП) увеличились на 2,7 процента, в том числе на коммерческих предприятиях – на 0,5 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский